Новости

14.05.2018 13:20
Рубрика: Власть

Президент обсудил с главой МАГАТЭ выход США из иранской сделки

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Президент России Владимир Путин перед саммитом Евразэс в Сочи встретился с главой МАГАТЭ.

"Россия - один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики, - заметил Владимир Путин. - Полностью выполняем все свои обязательства, и все работы, которые проводит Россия в сфере развития атомной энергетики, строго укладываются во все ограничения, связанные с нераспространением оружия массового уничтожения".

МАГАТЭ действует строго в рамках устава и своей объективностью и профессионализмом заслужила глубокое уважение в мире, продолжил российский лидер.

Владимир Путин также поблагодарил Юкия Амано за участие в форуме "Росатома". Россия с самого начала поддерживала деятельность МАГАТЭ и продолжает сотрудничество с организацией.

Амано рассказал, как был впечатлен выставкой и современными технологиями не только в сфере атомной энергетики, но и в других. "МАГАТЭ действительно очень благодарна за ту поддержку, которая оказывается организации российской стороной, в частности, за финансовую поддержку, поддержку в сфере обучения, подготовки кадров, за содействие укреплению ядерной безопасности, борьбу с раковыми заболеваниями, а также за предоставление прекрасного кадрового потенциала нашей Организации", - перечислил он.

Хоть МАГАТЭ и техническая организация, но работает с очень чувствительными вопросами, и поэтому старается действовать максимально непредвзято и профессионально, заверил Амано.

Напомним, что десятый международный форум "Атомэкспо" проходит с 14 по 16 мая в Сочи.

О закрытой части беседы журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Очень важный форум, но еще, наверное, важнее беседа с Путиным. Вы знаете ситуацию, связанную с выходом Вашингтона из ядерной сделки по Ирану, вы знаете намерение России, других стран - Германии, Франции, Великобритании - оставаться приверженными этой встрече, вы знаете надежду этих стран, что и Иран сохранит свою приверженность". "И как раз все эти вопросы и обсуждаются на двусторонке с господином Амано", - пояснил он на брифинге во время встречи.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Президент Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана РГ-Видео