Новости

14.05.2018 11:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге назвали первых лауреатов фестиваля "Виват кино России!"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге открылся 26-й Всероссийский фестиваль "Виват кино России!".
 Фото: Наталья Онищенко/РГ
Фото: Наталья Онищенко/РГ

По красной дорожке у Большого концертного зала "Октябрьский" прошли актеры Светлана Крючкова (президент кинофестиваля) и Лидия Федосеева-Шукшина (президент фестиваля с 2005 по 2014 год), Георгий Штиль, Михаил Боярский, Виктор Сухоруков, Владимир Машков, Валерий Баринов,  Людмила Зайцева, Александра Назарова, Александр Тютин, Елена Панова, Елена Драпеко, Игорь Ливанов, Борис Каморзин, Евгения Игумнова, знаменитые питерские "менты" - Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев, Юрий Кузнецов, Александр Тютрюмов,  телеведущая Ангелина Вовк, режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей… Члены жюри - режиссеры Антон Мегердичев (председатель), Александр Хван, оператор Вадим Алисов, актриса Дарья Екамасова, киновед Александр Колбовский. Ведущие церемонии открытия - актеры Ольга Будина и Кирилл Козаков.

На церемонии отметили красивые даты - 315 лет Санкт-Петербургу, легендарная киностудия "Ленфильм" отпраздновала первое столетие (ровно 100 лет назад - в апреле 1918 года - был учрежден Петроградский кинокомитет, с которого началась история "Ленфильма"). Вспомнили недавно ушедших из жизни актеров, режиссеров…

Вручили первые призы "Немеркнущая зрительская любовь", выполненные в форме сердца,  - юбилярам. Зал стоя приветствовал режиссера-классика Виталия Мельникова, отметившего в мае 90-летие. За полвека на "Ленфильме" он снял 22 картины. Это всенародно известные, любимые "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Женитьба", "Старший сын", "Отпуск в сентябре", "Выйти замуж за капитана", "Царская охота", "Бедный, бедный Павел"…

Сценаристу Аркадию Инину, другу петербургского кинофестиваля, сочиняющему великолепные, остроумные, смешные "Капуст-фильмы",  - 80. Вручая ему приз, Борис Грачевский, режиссер и сценарист, худрук "Ералаша", заметил: "У него внутри много юмора, добра и смеха".

Еще один юбиляр года - актер Борис Смолкин, которому исполнилось 70 лет, скромно признался: "Слишком большая для меня сцена!". Страна узнала артиста благодаря телесериалу "Моя прекрасная няня" (дворецкий Константин), а петербуржцы знают его работы в Театре музкомедии (более трех десятилетий) и, конечно, как блистательного участника ленинградского театра капустников "Четвертая стена".

Отметили 20-летие фильма "Цветы календулы". Призы "Немеркнущая зрительская любовь" получили режиссер Сергей Снежкин, продюсер Александр Голутва, актеры Иван Краско, Александр Тютрюмов, а вручал их киновед Армен Медведев, председатель Госкино РФ в 90-е годы, рассказавший, как в 1999 году появилась эта картина, и тогдашний директор "Ленфильма" Голутва был ее продюсером, а еще и сыграл там маленькую роль (дебют!).

В этом году - 40 лет фильму "Д`Артаньян и три мушкетера" режиссера Георгия Юнгвальд- Хилькевича. Генеральный директор фестиваля Людмила Томская вручила приз "Немеркнущая зрительская любовь" Михаилу Боярскому, легендарному Д`Артаньяну. Актер спел знаменитый хит "Порадуемся на своем веку", при этом сказал, что исполняет эту песню 40 лет и она будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.

Виктор Сухоруков получил приз с формулировкой "За выдающийся вклад в галерею мужских образов на киноэкране".

- Я впервые смущен, растерян - не знал, не готовился! Наградой горжусь! - воскликнул актер.

Хорошие слова услышал Виктор Сухоруков от режиссера Александра Прошкина:

- Не знаю актера, который пользуется такой всенародной любовью, смог сыграть такие разные образы, причем иногда одновременно. Поразительная способность перевоплощения. Это всегда меня поражало. Невозможно представить, как тебе это удается…

Приз "Живая легенда российского кино" вручили Владимиру Машкову. Любимец зрителей разных возрастов, 30 лет работы в кино, 65 фильмов.

-  Мой любимый город - Петербург, - сказал народный артист России. - Порылся в памяти - оказывается, больше всего съемочного времени я провел здесь и в окрестностях города. Это самые удивительные дни жизни. И президент фестиваля - моя любимая актриса Светлана Крючкова, с которой мы вместе снимались в "Ликвидации". Моим кумиром был Михаил Боярский, я пел на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ "Пора-пора-порадуемся на своем веку…", с усами, как у него… А приз мне бы хотелось разделить с моим учителем - Олегом Павловичем Табаковым.

Поздравить актера вышли Светлана Крючкова (тетя Песя, соседка Гоцмана в телефильме Сергея Урсуляка "Ликвидация"), Валерий Баринов (в образе маршала Жукова из сериала "Фурцева"), режиссер Антон Мегердичев (в его картине "Движение вверх" Машков сыграл тренера Владимира Гаранжина).

Фильмом открытия киносмотра выбрали "Опасные танцы" Екатерины Двигубской. Про балет, мечту о большой сцене, "покорении мира" начинающими артистами,  про дружбу. Представили киноленту зрителям создатели, снимавшие ее на петербургской студии "Бармалей-фильм" (руководитель Сергей Снежкин). Это премьера и участник конкурса.

В программе фестиваля "Виват кино России!" - не только фильмы, конкурсные и ретроспективы (137 картин на 141 сеансе, все показы - бесплатные), творческие встречи со зрителями. Еще и концерт, посвященный  Высоцкому, вечер памяти Веры Глаголевой, "круглый стол" на тему "Этика в кинематографе и жизни"  и открытие выставки "Новые художники нового кино", мастер-классы режиссера Александра Прошкина и актрисы Натальи Егоровой. И даже участие гостей в общегородском Празднике корюшки.

Прямая речь

Сергей Никоненко, народный артист России:

- Очень люблю Петербург. Впервые приехал сюда в 1955 году, пионером. Утром 8 ноября проехал в первом вагоне первого поезда первой линии метро от станции "Площадь Восстания" до "Автово". Вместе с ленинградским руководством. И с тех пор бываю в вашем городе часто. В эти дни на фестивале очень хочу посмотреть кино и порадоваться за наши победы, успехи, открытия.

Александр Прошкин, режиссер, народный артист России:

- Это мой любимый фестиваль, один из немногих "с человеческим лицом". Вы такие молодцы, что 26 лет сохраняете "Виват кино России!"! Здесь всегда удивительная атмосфера. Надеюсь, что фильмы, которые мы увидим на экране, будут соответствовать нашему настроению, хорошей погоде, установившейся в эти дни, оптимистическому самоощущению в этом волшебном, удивительном городе. Нынче я представляю здесь "широкие зрительские слои" и с удовольствием буду смотреть кино. Желаю успеха участникам конкурса.
 

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники