- Сначала в школе было только несколько отрядов, а сейчас единая пионерская организация. Для того чтобы стать пионером, ребенок должен написать заявление и обязательно получить согласие родителей, - рассказывает вожатая Приморской школы Ольга Наследникова.
Пока родители единогласно говорят "да". Многие из них когда-то учились у тех же учителей, что преподают сегодня, и так же повязывали красные галстуки.
- Поселок у нас небольшой, но многонациональный. Поэтому в пионерах и турки, и корейцы, и казахи. И, конечно же, нам очень повезло с тем, что родители поддерживают пионерское движение: вместе с ребятами на субботники выходят, - добавляет Наследникова.
Главный принцип, по которому живут сегодня волгоградские пионеры, тот же, что и много лет назад, - быть лучшими в труде, учебе и спорте. Больше всего в заботе нуждаются пенсионеры. Для них ребята проводят "Дни тимуровской заботы".
- Кому-то помогаем грядки вскопать, картошку перебрать, возле двора почистить. Ребятам это совсем несложно, а нашим пенсионерам - хорошая помощь! - говорит Ольга Наследникова.
Справка "РГ"
Сегодня в России есть официальный продолжатель дела пионерии - Российское движение школьников. Создано оно было в 2015 году по указу президента РФ Владимира Путина. Главная задача РДШ практически та же, что и у советских пионеров, - разностороннее развитие и воспитание школьников. Это движение уже поддержали в десятках российских регионов.
Александр Карпиловский, режиссер, сценарист:
Организованный досуг для детей - это прекрасно. Детей надо обязательно организовывать, а назвать можно как угодно, хоть пионерами, хоть скаутами. Пионеры - это же юные натуралисты, разведчики, будущие лидеры, они защищают младших, помогают старшим, и жизнь у них интересная и насыщенная. Те же бойскауты в Америке существуют уже много десятилетий, и никто не жалуется.
Попасть в пионеры сейчас непросто. Нужно проявить себя, пройти испытание, принести клятву, и только потом тебя примут. Пока существует такая система, а пионерское движение носит хаотичный и любительский характер, все великолепно. Но все сразу изменится, если к этому движению решит присоединиться какая-нибудь политическая сила. Тогда мы получим именно ту пионерию, которую многие вспоминают недобрым словом, с приписками и показухой.
В своей трилогии "Частное пионерское" я намеренно не стал показывать эту сторону пионерской организации, а осветил только лучшее. Собирать макулатуру и металлолом может быть весело, особенно если взрослые все не испортят. В конечном итоге все упирается в учителя, вожатого, организатора, увлеченного и с горящими глазами. А наши дети - искренние, открытые, замечательные. Им только свисни, и они пойдут защищать собак, помогать бабушкам. Меньше всего они хотят без дела шататься по улицам или сидеть часами перед компьютерами. Если появляется какой-то лидер, дети с удовольствием встают под его знамена. Правда, вопрос в том, кто этот лидер и куда он поведет детей? Но это уже зона ответственности взрослых.
Я не верю, что "красный галстук" сможет вытеснить агрессию из школ. Сам по себе галстук не защитит от издевательств сверстников. Но когда дети организованы умными, толковыми взрослыми, они ведут себя по-другому. Я видел, как сегодня устроены пионерские организации в московских школах - там очень трогательное и трепетное отношение старших к младшим. И там точно никому не придет в голову прийти в школу с ножом. Агрессия и травля процветают там, где дети предоставлены сами себе и живут по волчьим законам. Но законы выживания не должны вытеснять законы жизни.
Подготовила Наталья Лебедева