Новости

14.05.2018 06:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

России предстоит пережить новые заморозки и снегопады

Арктический воздух проник в Сибирь и отступать пока не собирается.

"Тепло только на юге Красноярского края - 14-19 градусов, остальная сибирская территория в холодном арктическом воздухе", - рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Сохраняется холодная погода на юге Западной Сибири. Днем там плюс 8-13 градусов. От Тюмени до Кемерово температура около плюс 10. А в Новосибирской и Томской областях от плюс 6 до 11 градусов. По ночам дожди с мокрым снегом. В Республике Алтай тоже не жарко: днем плюс 13-14, по ночам дождь, мокрый снег и ветер до 20 метров в секунду. На севере Сибири еще лежит снег, и погода больше напоминает зимнюю.

На юге Таймыра 0...-5, пройдет небольшой снег. На севере Таймыра еще холоднее, днем минус 9-14, ночью до минус 20 градусов.

Не особенно тепло и в автономных округах Западной Сибири. На Ямале плюс 2-7. Циклон с севера Баренцева моря принесет снег.

На Урале по ночам все еще заморозки. Температура отрицательная: до минус 4 градусов. Но осадки прекратятся. В начале недели потеплеет до плюс 20 градусов и выше. Без существенных осадков в Башкирии, днем там +15...+20.

Напряженная пожароопасная ситуация сохраняется в Амурской области и Забайкальском крае. Но в Амурской области ожидаются долгожданные дожди, которые снизят опасность возникновения новых пожаров. Температура там летняя - плюс 20-25 градусов. Так же тепло в Хабаровском крае.

На севере Дальнего Востока, на Чукотке, днем около 10 мороза, ночью до -20 градусов. В некоторых районах выпадет снег. А вот в апреле температура воздуха на Чукотке, по словам Паршиной, превышала норму на 10 градусов. Это было впервые в истории метеонаблюдений. В Якутии осадки: на юге - дождь, на севере - мокрый снег. Температура воздуха на юге Якутии плюс 10-15 градусов, на севере - не выше плюс одного. А ночью до -13. В Иркутской области дожди с мокрым снегом и ветрено. Днем плюс 13-18 градусов. В Бурятии +18.

На Черноморском побережье - днем не выше 22 градусов тепла. Туда пришло похолодание из центра России.

А вот для жителей европейской территории новая неделя обещает быть теплой: днем воздух будет прогреваться до 25 градусов, что выше климатической нормы.

В Москве и области в понедельник 23-25 градусов. Возвращается летняя погода. 15 и 16 мая есть вероятность небольшого дождя. И во второй половине недели каждый день могут идти небольшие дожди. Но температура дневная плюс 20-25 градусов, ночная - 6-11, 8-13 тепла.

По словам Людмилы Паршиной, осадков пока в столичном регионе выпало только 11 мм при норме 51 мм. Но из-за того, что почва влажная, засуха не грозит. И распускающаяся растительность не будет сохнуть.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Республика Крым УрФО Тюменская область СФО Кемеровская область СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники