Новости

13.05.2018 19:17
Рубрика: Спорт

Восьмерка нарисована

Самым интригующим в плей-офф Единой лиги обещает быть противостояние "Химок" и "Локомотива-Кубани"
Завершился регулярный чемпионат интернациональной Лиги с участием девяти российских и четырех зарубежных команд из стран бывшего СССР. По итогам двухкругового турнира известны все пары плей-офф, в которых борьба пойдет за путевки в "Финал четырех", назначенный на 8-10 июня в Москве. Пока же борьбу за награды продолжают восемь клубов.
Получается, что 9 мая в Подмосковье химчане и краснодарцы провели генеральную репетицию серии плей-офф. Фото: vtb-league.com Получается, что 9 мая в Подмосковье химчане и краснодарцы провели генеральную репетицию серии плей-офф. Фото: vtb-league.com
Получается, что 9 мая в Подмосковье химчане и краснодарцы провели генеральную репетицию серии плей-офф. Фото: vtb-league.com

Действующему и многократному чемпиону Единой лиги ЦСКА для победы в "регулярке" в последнем туре нужно было выиграть в гостях у пермской "Пармы", и армейцы с этим справились - 111:76.

При том что пермяки не прошли дальше, нельзя не отметить работу тренера команды Николайса Мазурса, который создал перспективный коллектив. Думается, что под руководством Мазурса в новом сезоне "Парма" вполне может вклиниться в число участников плей-офф.

Успех саратовского "Автодора" в выездной встрече против казахстанской "Астаны" (92:75) нивелировал победу "Химок" над "Енисеем" в Красноярске (89:94). "Волжане" заняли пятое место, опередив подмосковный клуб, который провел очень хороший сезон в Евролиге, где дошел до четвертьфинала. "Химкам" теперь в плей-офф придется встретиться с финалистом Еврокубка краснодарским "Локомотивом-Кубанью".

Эти команды совсем недавно, 9 мая, провели между собой удивительный матч в Химках, когда хозяева, уступая 29 (!) очков, совершили героический рывок и были очень близки к тому, чтобы перевести матч в овертайм.

Железнодорожники в последнем туре уступили в гостях БК "Нижний Новгород" - 86:92 в дополнительной пятиминутке.

Волжане явно прибавили на финише "регулярки", ведь в предыдущем матче они дома смогли огорчить "Автодор". И наконец, "Зенит" у себя в Санкт-Петербурге одержал победу над белорусским "Цмоки-Минск" - 83:76.

В четвертьфинале соперники будут сражаться до трех побед.

Состав пар: ЦСКА - ВЭФ (Рига, Латвия), УНИКС (Казань) - "Нижний Новгород", "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - "Химки" (Московская область), "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Автодор" (Саратов). Плей-офф начинается 23 мая матчами в Краснодаре и Казани.

Напомним, что последние годы в Единой лиге плей-офф игрался сериями на всех стадиях. Минувшим летом большинство клубов проголосовало за решающую стадию в формате "Финала четырех".

Такое желание увеличить элемент случайности есть ни что иное, как попытка добавить в чемпионат интриги, ведь раз за разом в Единой лиге титул берет ЦСКА, который еще никто не смог обыграть в серии матчей. А вот единичные победы над армейцами одерживали многие клубы.

Конечно, руководство ПБК ЦСКА было не в восторге от такого изменения в регламенте, но в Единой лиге с ее демократичными принципами управления ключевые решения принимаются большинством клубов.

Кстати, тогда же было оговорено, что "Финал четырех" пройдет на нейтральной площадке, однако это не обязательно означало площадку нейтрального города. На столичной арене "ВТБ Ледовый дворец", где в июне определятся чемпион и призеры, баскетбольные матчи вообще не проводятся. Так что площадка действительно будет незнакомой для всех четырех соискателей титула.