Новости

14.05.2018 21:11
Рубрика: Культура

Братское стояние

Софийский театр оперы и балета привез в Москву шесть спектаклей
Чувствуется, что болгары к своему визиту в Москву относятся очень ответственно, с радостью и ностальгией по прежнему "социалистическому братству", когда подобные творческие обмены между нашими странами были в порядке вещей. Теперь паузы исчисляются десятилетиями и такие представления превращаются в эксклюзивное и ценное явление.
 Фото: bolshoi.ru / Светослава Николова История нелюбви и тотального страха в спектакле Пламена Карталова "Девять братьев Яны" рассказывается в стиле народной легенды и баллады.  Фото: bolshoi.ru / Светослава Николова
История нелюбви и тотального страха в спектакле Пламена Карталова "Девять братьев Яны" рассказывается в стиле народной легенды и баллады. Фото: bolshoi.ru / Светослава Николова

Открывая гастроли, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России господин Бойко Коцев назвал выступление Софийского театра на сцене Большого историческим событием: "Софийский театр оперы и балета не был здесь с 1981 года - почти сорок лет. И я очень рад, что эти гастроли восстанавливают традицию взаимодействия культур наших двух народов".

В Москву приехали триста человек и привезли десять контейнеров только декораций. Болгарская делегация сразу на двух сценах Большого театра показывает полдюжины спектаклей - всю тетралогию Вагнера "Кольцо нибелунга" на Исторической сцене и на Новой - балет "Корсар" и оперу Любомира Пипкова "Девять братьев Яны", которая и дала старт болгарским вечерам в Москве.

"Взыскательной московской публике мы представим свои лучшие постановки. Над вагнеровской тетралогией мы работали восемь лет, а постановку "Девяти братьев Яны" сделали специально для этих гастролей", - подчеркнул гендиректор Софийского театра, профессор и режиссер всех опер, показываемых в Большом, Пламен Карталов.

Выпускник Парижской консерватории, друг знаменитой француженки Нади Буланже Любомир Пипков семь лет работал над оперой "Девять братьев Яны", премьера которой состоялась в Софии в 1937-м, через год после окончания партитуры. Большая и очень мрачная опера, в сюжете которой отображено реальное историческое событие - взятие турками древнего болгарского города Самокова, богатого железной рудой и славящегося своими мастерами-резчиками, национальным хитом не стала, но оказалась очень важной в истории болгарской музыки ХХ века.

История нелюбви и тотального страха в опере рассказывается в стиле народной легенды и баллады, где таинственное и страшное, помноженное на жестокие страсти, есть основа всего происходящего. Потрясает отсутствие каких-либо светлых красок в повествовании и оптимистического, с надеждой взгляда на жизнь.

Всегда надо помнить, что зло порождает бедствия, а трагедия внутри семьи - беду всего народа

Первая часть оперы написана в "импрессионистском", медитативном стиле, когда мучительно долго нагнетается ожидание вселенской трагедии, а арии и ансамбли солистов решены в формате народной песни. Все солисты очень старались, но исполнений, о которых можно говорить в превосходных эпитетах, не показали. Хотя и запомнились красивые голоса Габриелы Георгиевой (Яна) и Герганы Русековой (Цыганка). К сожалению, Софийская труппа не привезла в Москву никого из множества болгарских звезд мировой оперы. Сегодня имена Красимиры Стояновой, Веселины Казаровой, Александрина Пендачанска, Нади Крастевой, Владимира Стоянова, Камена Чанева или Сони Йончевой появляются гораздо чаще на афишах театров Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Вены, чем дома.

Но вторая часть оперы, где главной действующей силой становится народ, покоряет полифонической красотой и разнообразием хоров, которые хочется слушать бесконечно. При этом Пламен Карталов в команде с дирижером Жоржом Димитровым, сценографом Свеном Йонке и художником по костюмам Станкой Вауда сделал экстремально аскетичный спектакль: вся декорация - черный занавес и черный полиэтилен, то ли передающая средневековую бедность, то ли нынешнюю лимитированность театра в средствах. Но он прекрасно передает суровость национального бытия с редким вкраплением яркости в костюмах и образцах "деревянного зодчества". Опера в четырех действиях, в восьми картинах заканчивается словами главной героини: "Мрак и смерть идут на нас".

Всегда надо помнить, что зло порождает бедствия, а трагедия внутри семьи - беду всего народа.

Справка

Софийский театр оперы и балета - крупнейший музыкальный театр Болгарии. Открыт в 1908 г. под названием "Болгарское оперное товарищество". С 1921 года - Софийская народная опера. Нынешние гастроли в Москве проходят в рамках празднования 110-летия болгарской оперной труппы. В репертуаре театра - произведения болгарских композиторов и мировая классика. Русские оперы часто становятся основными в афише гастролей театра по всему миру. В Москву Софийский театр привез шесть спектаклей: "Девять братьев Яны" Любомира Пипкова, балет "Корсар" и тетралогию Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга".

Культура Театр Культура