Новости

14.05.2018 10:49
Рубрика: Власть

В Госдуму внесены поправки о наказании за исполнение санкций

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Также наказание предложено за содействие в установлении антироссийских санкций.

Законопроект инициировали спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации), лидеры всех четырех фракций - Сергей Неверов ("Единая Россия") и его первый заместитель по фракции Андрей Исаев, Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников.

Как сообщал ранее Вячеслав Володин, первое чтение законопроекта намечено на 17 мая, второе - на 22 мая, третье - на 24 мая.

Согласно поправкам, если гражданину РФ или компании отказано в сделках в рамках исполнения антироссийских санкций, то такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Например, если было отказано в выдаче кредита или открытии счета, то должностное лицо компании-нарушителя может быть наказано. Речь идет именно о руководителях, принимающих решения, а не о простых сотрудниках.

Одновременно законодатели предусмотрели наказание за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению санкций против России. В том числе если были предоставлены рекомендации, которые к этому привели. В этом случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо ограничение или лишение свободы до трех лет.

Правительство и Верховный суд законопроект поддержали.

Окончательно принять документ планируется синхронно с другой ключевой инициативой - о мерах в ответ на недружественные действия США и других стран.