Новости

15.05.2018 12:50
Рубрика: Власть

Госдума приняла в первом чтении законопроект о санкциях против США

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", предполагающий ряд ограничений за введение санкций против России.

Документ был внесен спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, главами думских фракций, к числу авторов присоединились также более 370 депутатов и сенаторов.

Как рассказал, представляя документ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, в той редакции, которая была предложена к первому чтению, было перечислено 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц.

Среди них - ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств, кроме тех, чьи аналоги не производятся в России.

Этот перечень, по словам Исаева, вызвал серьезную дискуссию. После консультаций c сенаторами, предпринимательским сообществом, администрацией президента, экспертами, было решено принять концепцию закона в первом чтении и закрепить в постановлении палаты направления его изменения. "Мы исключим из закона перечень определенных отраслей, товаров, услуг, при этом расширим полномочия президента и правительства по введению санкций в отношении тех или иных физических или юридических лиц и оговорим, что не может быть запрещен ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналогов которых не выпускается в Российской Федерации", - заявил Исаев.

Больше всего возражений, отметил он, вызвало предложения об ограничении ввоза лекарственных препаратов. Обсуждение вопроса показало, что Россия пока не готова отказаться от импорта в этой сфере. "Поэтому Государственная дума берет эту ситуацию под свой особый контроль. Мы будем работать над импортозамещением, над локализацией здесь производства лекарств, над привлечением сюда лекарственных препаратов из дружественных не присоединяющихся к санкциям государств.

Одним словом, мы будем работать на демонополизацию нашего рынка для того, чтобы сделать его независимым от любой страны мира, с какой бы у нас не возникла конфликтная ситуация", - заявил Андрей Исаев.

Документ был поддержан всеми 412 депутатами, присутствовавшими в зале. Второе чтение состоится 17 мая. По словам одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера ГД Александра Жукова, ко второму чтению документ станет "более универсальным", упоминания о конкретных отраслях и товарах будут исключены, зато будет предложено вывести из-под его действия не только для лекарства, не имеющие аналогов, но другие жизненно важные товары медицинского назначения. Кроме того, сообщил Жуков, предполагается исключить из текста законопроекта запрет на привлечение высококвалифицированной рабочей силы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники