Новости

15.05.2018 20:17
Рубрика: Власть

Наш ответ на санкции

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на недружественные шаги США и иных иностранных государств, присоединившихся к антироссийской санкционной политике.

Отмечу, что экономическая война против нашей страны, где одним из основных орудий выступают санкции, ведется уже несколько лет.

Нам лгут, когда говорят, что запреты и ограничения начали вводить в ответ на жесткую позицию России по Крыму и Донбассу. На самом деле санкции начали появляться задолго до того, как произошли трагические события на Украине и Крым воссоединился с Российской Федерацией. Напомню, что первым масштабным санкционным законом стал акт Магнитского, принятый в декабре 2012 года.

Нам лгут, когда говорят, что санкции принимаются в целях поддержания мировой демократии. Запреты и ограничения вводятся Западом в нарушение всех норм международного права, в обход институтов ООН. Такая санкционная политика напоминает репрессии в СССР в 1937 году: запретительные меры принимаются в закрытом режиме, без предъявления каких-либо обвинений и доказательств, без предоставления возможности отстаивать свою позицию тем, чьи права намерены ограничить. Кроме того, запреты в отношении тех или иных лиц распространяются и на членов их семей.

Наконец, нам лгут, когда говорят, что эти санкции направлены против отдельных чиновников и бизнесменов, но ни в коем случае не против народа России. Например, ограничения против алюминиевой промышленности поставили под угрозу существование целого ряда предприятий, на которых трудятся десятки тысяч людей. В том числе оказались в непростом положении предприятия в моногородах, а ведь от их работы зависит выживание населенных пунктов в целом. Данная ситуация наглядно показывает, что Запад принимает санкции против всего российского народа.

На развязанную против нас экономическую войну Госдума как государственный институт не может не реагировать. Принятый нами в первом чтении законопроект и является ответом на агрессивные действия США и некоторых других стран. Концепция законопроекта проста: мы не хотим войны, в том числе экономической, но все должны понимать, что на каждый удар, нанесенный по интересам России, правам и свободам наших граждан, мы будем отвечать контрударом.

В данном законопроекте перечислено 16 конкретных ограничений, которые могут быть приняты против Соединенных Штатов, их юридических лиц, а также иных государств, присоединившихся к санкциям.

С момента внесения законопроекта прошло его широкое обсуждение в обществе. Дважды проходили заседания Совета по законотворчеству при председателе Государственной Думы, в которых участвовали представители бизнеса, общественных объединений, был высказан целый ряд замечаний. Большую работу проделали комитеты Госдумы.

Принимая концепцию законопроекта, мы сразу же оговорили, что ко второму чтению он будет существенно изменен. Мы расширим полномочия президента и правительства по введению санкций против конкретных физических и юридических лиц. При этом уберем из проекта закона упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, оговорим, что не может подлежать запрету ввоз жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.

Помимо этого, в первом чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории России. Для того чтобы ответственность несли не только физические, но и юридические лица, планируется также внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом я расскажу подробнее через неделю.