Новости

15.05.2018 21:22
Рубрика: В мире

Дипломат со "шмайсером"

Консул Украины в Германии оказался поклонником Гитлера и войск СС
Внешнеполитическое ведомство Украины оказалось в центре скандала, который может иметь далекоидущие последствия. В начале недели выяснилось, что консул страны в Германии Василий Марущинец публично - на своей странице в Facebook - высказывает нацистские взгляды, отрицает Холокост и поклоняется Гитлеру. "Казус Марущинца" позволяет говорить о том, что МИД Украины в целом болен теми же постыдными болезнями, что и консул в Германии.
Ксенофобия и неонацизм не обошли стороной украинский МИД, как и киевскую власть в целом. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Ксенофобия и неонацизм не обошли стороной украинский МИД, как и киевскую власть в целом. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Ксенофобия и неонацизм не обошли стороной украинский МИД, как и киевскую власть в целом. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На моральный облик украинского дипломата в Германии обратил внимание известный украинский блогер Анатолий Шарий, посвятивший пану Марущинцу два видеосюжета, в которых проанализировал профиль этого человека в социальных сетях, круг его виртуальных и реальных друзей, и наиболее заметные высказывания. Вывод получился неутешительный: украинский дипломат Марущинец ненавидит евреев, русских, поляков, венгров и русинов; отрицает Холокост; считает Гитлера великой исторической личностью - даже на шестидесятилетие друзья и коллеги, очевидно осведомленные о симпатиях юбиляра, подарили ему торт в виде книги "Майн Кампф"; фотографируется в шлеме войск СС и считает себя "истинным арийцем". Также у консула есть мечта - создание "украинской империи для украинцев", которую он называет Ориана и для которой уже придумал флаг - синяя свастика в желтом круге на красно-черном полотнище. Мечту эту, как и любовь к Третьему рейху, Марущинец вынес из детства: на одной из черно-белых подростковых фотографий он позирует с деревянным "шмайсером" в переделанной "на немецкий манер" отцовской военной форме.

57 американских конгрессменов потребовали от госдепа обратить внимание на украинский государственный антисемитизм

Реакция МИД на расследование Анатолия Шария, обещавшего донести информацию о Марущинце до немецких властей - ведь по законам Германии украинский консул является уголовным преступником, - поначалу была сдержанной. Министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter обещал "проверить информацию". А позже спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что Марущинец отстранен от исполнения обязанностей, и осудила "все проявления антисемитизма, ксенофобии, дискриминации как в обществе, так и в МИД".

Последние слова можно считать признанием: антисемитизм и ксенофобия в украинской дипломатии все-таки присутствуют. Откуда они появились в ведомстве, можно пояснить на примере самого Марущинца. Дело в том, что этот уроженец села Большой Раковец Закарпатской области никогда не мечтал быть дипломатом, не стремился поступить в Институт международных отношений при Киевском госуниверситете и всего лишь преподавал немецкий язык в родном селе. Так продолжалось до тех пор, пока с распадом СССР в независимой Украине не появилась партия "Рух" - прародительница всех современных националистических и неонацистских движений в стране. И Марущинец стал делать партийную карьеру: организовал ячейку "Рух" в Большом Раковце, неоднократно, правда, безуспешно, баллотировался в депутаты, и наконец, благодаря протекции лидера партии Бориса Тарасюка - на тот момент первого заместителя главы МИД Украины, а позже министра - стал дипломатом. Нужно пояснить, что Тарасюк, пользуясь кадровым голодом в украинской дипломатии, открыл дорогу на госслужбу целой плеяде националистов. Можно даже говорить о "поколении Тарасюка" в украинском МИДе, начавшем формироваться задолго до прихода к власти Виктора Ющенко, когда националисты, зачастую не имеющие профильного образования, заполонили госструктуры. К слову, дочь бывшего министра, Оксана Тарасюк, непосредственный руководитель Василия Марущинца, будучи генеральным консулом в Гамбурге, не могла не знать об идеологических пристрастиях подчиненного, похожих на психическое расстройство. "Лайков" к его постам она не ставила за неимением страницы в Facebook, зато ими щедро осыпали Марущинца другие дипломаты и госслужащие, которых среди виртуальных друзей консула около трех десятков.

Украинский дипломат Василий Марущинец открыто выложил в соцсетях свое фото в шлеме войск СС. Фото: Twitter@Konstantin_Vens

Сейчас украинский МИД пытается представить скандал с Марущинцем как досадное исключение, прискорбный, но единичный случай. Такая линия поведения продиктована возникшими в последнее время проблемами на высоком международном уровне. Так, в апреле 57 американских конгрессменов потребовали от госдепа обратить внимание на украинский "государственный антисемитизм" - посол США на Украине Мари Йованович действительно выразила киевскому руководству свое недовольство и озабоченность. За полгода до этого министерство по делам Иерусалима и диаспоры констатировало двукратный рост антисемитских инцидентов на Украине, что стало предметом рассмотрения правительства Израиля и негативно отразилось на двусторонних отношениях - дошло до отмены визита украинского премьера Гройсмана в Тель-Авив. При этом практика показывает, что случай Марущинца - лишь один из множества. Так, всего месяц назад посол Украины в Кувейте Владимир Толкач взялся в Facebook рассуждать, как правильно по-украински называть евреев. Очевидный антисемитский подтекст этой записи не остался незамеченным его подписчиками, но не получил широкой огласки в СМИ. И это только скандалы последних дней, связанные только с дипломатами и ставшие достоянием публики благодаря социальным сетям. Можно представить - в том числе и по количеству одобрявших мысли Марущинца коллег, - насколько поражен национализмом украинский МИД. Остается только напомнить, что антисемитизм - одна из составных частей украинского национализма как государственной доктрины, стыдливо замалчиваемая и порицаемая. За декларируемую государственными деятелями типа Марущинца ненависть к русским, венграм, полякам и в целом к человечеству МИД Украины извиняться не намерен.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине