Новости

15.05.2018 14:47
Рубрика: Власть

Косачев: ОБСЕ должна отреагировать на действия Киева в адрес РИА Новости

Украинские спецслужбы совершили очередную провокацию против российских СМИ, европейские организации должны вмешаться в ситуацию, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"На Украине - очередная провокация спецслужб. Сначала в Киеве задержали одного из сотрудников РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. А после ворвались в офис киевской редакции агентства и стали проводить обыск", - написал он в Facebook. Объяснения официального представителя СБУ Елены Гитлянской о том, что РИА Новости входили в сеть медиаструктур, которые "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", сенатор назвал "абсолютно бредовым".

"В переводе с украинского: не отражали официальную точку зрения Украины про все эти "гибридные войны" и "страны-агрессоры" ввиду ее очевидной неадекватности и русофобской направленности", - отметил Косачев.

Стремление Киева "перекрыть поток правдивой информации из "постмайданной" Украины в эпоху соцсетей нелепо, но по-человечески и политически вполне понятно", считает сенатор. "Однако столь откровенные провокации и задержания журналистов - это уже повод для вмешательства европейских организаций (в частности - представителя ОБСЕ по свободе СМИ)", - завил он.

При этом сенатор отметил, что европейские организации и "различные НПО" любят демонстрировать свою солидарность с журналистами, "впрочем, часто лишь до тех пор, пока речь не заходит о россиянах".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Российские журналисты на Украине Политический кризис на Украине