Новости

15.05.2018 15:45
Рубрика: В мире

МИД РФ направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов

Министерство иностранных дел России направит ноту Киеву в связи с задержанием представителей новостного агентства "РИА Новости Украина". Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, "послать ноту, конечно, надо будет", но не менее важно - "наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать", - подчеркнул дипломат.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Киева в отношении журналистов подавлением инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. "В последнее время отмечаем эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках", - отметила Захарова.

Напомним, сегодня утром сотрудники СБУ задержали корреспондента РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Также они ворвались в офис РИА Новости в Киеве с обыском, где находилась дежурная журналистка, которая перестала выходить на связь.

"Ресурс с нами юридически не связан, но является нашим информационным партнером", - отметила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в Twitter. Она уточнила, что через полчаса после задержания Вышинского были заблокированы телефоны сотрудников редакции.

9 мая украинские власти задержали специальных корреспондентов "Первого канала" и телеканала "Россия" и выслали их с территории страны и запретом на въезд  в течение трех лет. Основанием для этого послужили подозрения, что отснятые ими во время праздновании Дня Победы материалы могут "использоваться для дискредитации Украины перед мировым сообществом".

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине