Новости

15.05.2018 20:50
Рубрика: Культура

Не для шоуменов

Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии
Среди номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года писатели Альберт Лиханов, Виктор Потанин, Леонид Бежин, Михаил Тарковский, а также поэт Владимир Костров. Всего в коротком списке десять фамилий. Все, как выразился член палаты попечителей премии писатель и священнослужитель Ярослав Шипов, "люди честно послужившие русской литературе, те, кто не бегает с одного шоу на другое". Кто из них станет лауреатом, будет известно 24 мая - в День славянской письменности и культуры.

Главный критерий награды, заявляют эксперты и попечители, прежде всего вклад литератора в утверждение духовных и нравственных ценностей "в жизни современного человека, семьи и общества". Так сказано в положении о премии. "Ни конфессиональные, ни религиозные, ни политические моменты здесь не упоминаются", - объяснил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, отвечая на вопрос, должен ли писатель быть воцерковлен и принадлежать к православному вероисповеданию. По мнению владыки, шансов стать лауреатом нет у тех, чья цель лишь гонорар: "Погоня за деньгами чаще всего не приносит нравственную и духовную пользу обществу. Если же писатель заботится о том, чтобы сохранить отечественную культуру, продолжить традиции великих русских писателей Пушкина, Достоевского, рассказать о Великой отечественной войне, о подвиге мучеников, раскрыть в художественной форме жизнь великих людей, он попадет в поле зрения Патриаршей премии".

Главное поощрение лауреатам - быть отмеченным "знаком качества" премии. Но материальное воплощение у награды есть. Это 300 тысяч рублей.

В этом году среди номинантов нет священнослужителей. "Короткий список нынешнего года такой сильный, что места в нем священникам не хватило", - объявил митрополит Климент.

Среди номинантов писатели с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Латвии и даже из Аргентины

Его поддержал член палаты попечителей премии, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров: "В этом году и география номинантов чрезвычайно широка, и их литературный уровень очень мощный. Дебаты были очень серьезными. Короткий список пришлось увеличить, поскольку достойные писатели не умещались в какую-то заранее запланированную контрольную цифру". К слову, всего заявок поступило 53. А среди них были не только пришедшие из самых разных регионов России, но и с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Латвии и даже из Аргентины. Латинская Америка представлена переводчиком современных русских писателей на испанский язык Александром Гонсалесом.

Культура Литература Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники