Новости

15.05.2018 21:28
Рубрика: В мире

Смертельное новоселье

В Газе хоронят жертв кровопролития
Во вторник Совбез ООН собрался на экстренное заседание, посвященное ситуации в секторе Газа. Там вспыхнули массовые и самые ожесточенные за последние годы беспорядки, которые привели к десяткам жертв со стороны палестинцев. Они вышли на "марш возвращения", инициированный группировкой ХАМАС, которая контролирует анклав. Вчера обстановка обострилась на Западном берегу реки Иордан. Между тем Дональд Трамп не комментирует события, спровоцированные его решением перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

В Газе, где объявлен траур, прошли похороны жертв кровопролития. По информации местных медиков, в столкновениях с израильской полицией 14 мая погиб 61 человек, в том числе восемь несовершеннолетних, 2700 демонстрантов были ранены. У половины - огнестрельные ранения. В армии обороны Израиля уверяют: все действия с ее стороны были направлены на пресечение насильственных акций. Согласно отчету силовиков, сторонники ХАМАС под прикрытием демонстрации неоднократно шли на прорыв "забора безопасности", забрасывали израильскую территорию бутылками с зажигательной смесью, приводили в действие взрывные устройства и обстреливали израильских солдат.

Между тем в руководстве ХАМАС не собираются сворачивать протесты, приуроченные к 70-летию основания Государства Израиль и открытию американской дипмиссии в Иерусалиме. Вчера черными клубами дыма заволокло и КПП на Западном берегу - там демонстранты также принялись жечь покрышки и бросать камни в израильских военных, которые отвечали слезоточивым газом и выстрелами.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека назвали действия израильтян непропорциональным ответом. "Сам факт приближения к пограничному заграждению не оправдывает ведения огня на поражение", - заявил официальный представитель ведомства Руперт Колвилл. Страны ЕС призвали израильтян и палестинцев к сдержанности. При этом президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговорое с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху осудил подавление манифестаций, а глава британского правительства Тереза Мэй призвала мировое сообщество провести объективное расследование событий в Газе и выяснить, насколько целесообразным было применение боевых патронов против палестинских демонстрантов, а также какую роль в этих событиях играл ХАМАС. На этом фоне крайне жесткими заявлениями обменялись Нетаньяху и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре, в турецкий МИД вчера был вызван посол Израиля. Дипломата проинформировали об отзыве посла

Турции из Тель-Авива для консультаций и дали понять, что ему также "было бы желательно покинуть страну на некоторое время". После этого власти Израиля решили выслать генконсула Турции в Иерусалиме.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров выразил обеспокоенность обострением ситуации на палестинских землях. "Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, то мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению. Убеждены, что нельзя в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества", - заключил министр.