Новости

15.05.2018 21:06
Рубрика: Власть

Путин одобрил предложения Медведева по разделению министерств

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Сегодня вечером в Сочи в резиденции "Бочаров ручей" президент встретился с премьер-министром и одобрил предложенную главой кабмина новую конфигурацию правительства.

 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Основных изменений три. Во-первых, Минобрнауки будет разделено на два министерства, а также за образованием будет надзирать специальное агентство. Министерство связи и массовых коммуникаций будет преобразовано в министерство цифрового развития. И наконец, торговые представительства, которые сейчас находятся в системе министерства экономического развития, перейдут в структуру министерства промышленности.

Журналистов в кабинет на встречу президента с премьер-министром пригласили примерно в восемь вечера. Заранее ожидалось, что речь пойдет о структуре нового правительства, конфигурации кабинета министров.

Правительство сложило полномочия 7 мая, и уже на следующий день Медведев был утвержден премьер-министром. По Конституции, он должен в течение недели после назначения представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

"Хотел бы соответствующий указ представить на ваше рассмотрение", - сказал президенту премьер-министр. "С учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспобность, каких-то принципиальных изменений, таких масштабных, в структуре не предлагается", - сразу сказал он.

"С другой стороны, есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию системы органов исполнительной власти", - продолжил Дмитрий Медведев.

"В частности, речь идет о том, чтобы разделить министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране", - сообщил премьер. А именно: министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы работы школ и среднего специального образования, и министерство науки и высшего образования, которое займется вопросами научных учреждений и вообще развитием науки в стране и деятельностью вузов.

"Это позволит лучше сконцентировать наши возможности по развитию и одной, и другой системы образования", - считает глава правительства. "В этом случае агентство по научным учреждениям, которое занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру министерства науки и высшего образования", - уточнил он.

Отдельным органом, который будет надзирать над образованием в стране, будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством - осуществляя функции надзора как в отношении средней, так и высшей школы и науки, заметил Медведев.

Еще одно важное изменение, которое премьер-министр предложил президенту - преобразование министерства связи и массовых коммуникаций в министерство цифрового развития - "для того чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир, и которая абсолютно актуальна в нашей стране", и о которой глава государства говорил в Послании Федеральному собранию и в своем указе от 7 мая этого года.

Также, считает Медведев, немаловажна идея, связанная с переносом работы торговых представительств, которые сейчас находятся в системе министерства экономического развития, в структуру министерства промышленности. "Это позволит сконцентироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей - то есть теми задачами, которыми в настоящий момент и так занимается министерство промышленности, - пояснил он. - В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей".

"Также, естественно, приводится в соответствие с тем, что мы с вами обсуждали, количество вице-премьеров в структуре правительства и некоторые другие вопросы, связанные со штатной численностью и другими технологическими вопросами деятельности правительства нового состава", - заключил премьер-министр.

"Хорошо, согласен. Сегодня подпишу этот указ", - сказал президент и так сделал сразу же после встречи.

"Когда вы будете готовы сделать предложения по кадрам?" - поинтересовался глава государства.

"В общем, я готов прибыть к вам в пятницу и доложить все предложения по кадрам", - ответил Медведев.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, встреча произойдет 18 мая, до переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И на ней будут объявлены имена. Первая встреча с правительством пройдет, скорее всего, в Москве, в начале следующей недели, еще до Петербургского экономического форума.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Новое правительство России - 2018