15.05.2018 12:25
    Поделиться

    Развитие отношений между Москвой и Токио улучшит качество жизни в РФ

    Развитие отношений между Москвой и Токио улучшит качество жизни в России
    Как изменились отношения России и Японии и на что стоит рассчитывать дальше, "РГ" попросила рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Тоёхису Кодзуки.

    Кодзуки-сан, традиция сотрудничества российских и японских СМИ продолжается не первый год, пример тому - ежегодный форум, проводимый "Российской газетой" и Mainichi shinbun. Чем полезно это мероприятие для японской и российской сторон?

    Тоёхиса Кодзуки: Японо-российский форум впервые состоялся в 2013 году в Токио. Хочу особо отметить, что в прошлых форумах принимал участие хорошо известный в России Ёсиро Мори, бывший премьер-министр Японии, который внес большой вклад в эту дискуссию. С каждым разом форум становился все более и более весомым мероприятием, и в этом апреле на него прибыла представительная - более 200 человек - японская делегация во главе с генеральным секретарем Либерально-демократической партии Тосихиро Никай, с участием которого состоялась значимая дискуссия по широкому спектру тем.

    Японо-российские отношения в последнее время хорошо развиваются на основе крепких личных связей между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным. Два лидера уже провели двадцать встреч друг с другом, и совсем скоро, в конце мая, ожидается визит премьер-министра Абэ в Россию для участия в ПМЭФ и церемонии открытия перекрестного Года Японии и России. Активно ведется политический диалог на разных уровнях, а наше взаимодействие в экономической сфере развивается беспрецедентными темпами на основе Плана сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Абэ в 2016 году.

    Руководители наших двух стран приняли решение объявить 2018 год перекрестным годом Японии и России, который охватит очень многие сферы - не только культуру, искусство, но и политику, экономику, науку, образование, молодежные, спортивные, межрегиональные обмены. Уверен, что это поможет максимально реализовать потенциал развития наших отношений. Желание двух лидеров - чтобы перекрестный год послужил дальнейшему углублению взаимопонимания между нашими народами.

    Японо-Российский форум является одной из важных площадок для такого углубления, ведь в нем принимают участие известные представители политических и финансовых кругов наших двух стран, которые обсуждают будущее японо-российских отношений, дискутируя на самые разные темы, включая политику, экономику и культуру. Хочу отметить, что в этом году форум, учитывая его значение, был включен в программу Года России в Японии.

    Каковы, по вашему мнению, главные достижения сотрудничества России и Японии?

    Тоёхиса Кодзуки: Нынешний год является очень важным с точки зрения достижения конкретных результатов. Под руководством министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является министром по экономическому сотрудничеству с Россией, мы будем усиленно работать над проектами, которые дают российским гражданам возможность реально почувствовать пользу от сотрудничества с Японией. Особое значение с точки зрения улучшения качества жизни россиян мы придаем сотрудничеству в сферах медицины и городской среды. Так, в июне прошлого года было подписано лицензионное соглашение по производству противотуберкулезного препарата между Otsuka Pharmaceutical и российской фармацевтической компанией "Р-Фарм". Японский Национальный центр детского здоровья и развития и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева с помощью системы интернет-конференций проводят консультации по лучевой терапии и случаям патологии в области детской онкологии.

    Форум - яркий пример сотрудничества российских и японских СМИ

    В сфере городской среды компания Nikken Sekkei разработала генеральный план развития Владивостока, включающий в себя борьбу с заторами и развитие туристической инфраструктуры. В Москве NEDO и Kyosan Electric Manufacturing провели практический эксперимент по внедрению высокотехнологичной системы светофоров, при применении которой подтверждено снижение количества заторов максимум на 40 процентов. Такая система уже работает в Воронеже. А компания "Найс" построила там образцы жилья, где особое внимание уделено энергосбережению за счет высокой герметичности и теплоизоляции. Мы будем использовать результаты этих проектов в целом по всей России.

    С точки зрения средне- и долгосрочного развития российской экономики важны поощрение диверсификации промышленной структуры России и повышение производительности. В этих целях японские эксперты проводят диагностику производительности российских предприятий. Также более 140 менеджеров производственных линий из российских компаний побывали на стажировках в Японии. В результате во многих компаниях налицо улучшение производственных процессов в целях повышения производительности. Таким образом, сотрудничество в каждой из восьми областей уверенно продвигается вперед, и мы намерены продолжить взаимодействие с российской стороной для достижения конкретных результатов.

    Каковы перспективы сотрудничества России и Японии в плане энергетики?

    Тоёхиса Кодзуки: В Японии 90 процентов поставок первичных энергоносителей приходится на ископаемые виды топлива. Это очень большая доля, и по прогнозу на 2030 год она все еще будет составлять около 80 процентов рынка. Учитывая этот факт, Японии необходимо продолжать стабильно импортировать такое топливо. Россия очень важна и с точки зрения обеспечения стабильных поставок энергоресурсов для Японии, ведь это наш сосед, который обладает богатыми запасами нефти и природного газа.

    Между Японией и Россией в рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов был создан Консультационный энергетический совет под председательством министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и министра энергетики Российской Федерации Александра Новака. В нем действуют три рабочие группы - по углеводородам, энергосбережению и возобновляемым источникам энергии и по атомной энергетике. В результате уверенно развивается сотрудничество не только в традиционной сфере освоения нефтегазовых месторождений, но и в сфере энергосбережения и ВИЭ, в том числе ветроэнергетики, а также в области вывода из эксплуатации АЭС "Фукусима-1".

    Смягчение визового режима для российских граждан - один из серьезных результатов визита президента Путина в Японию в 2016 году

    В качестве примера хотел бы отметить сотрудничество в сфере сжиженного природного газа. СПГ - один из самых чистых энергоносителей среди ископаемых видов топлива, поэтому в Японии высок интерес к российскому СПГ. Проект "Сахалин-2" с участием японских компаний Mitsui и Mitsubishi Corporation стал для нас важным источником поставок: на него приходится около 9 процентов всего импорта СПГ в Японию. Завод для этого проекта также был построен японскими компаниями (Chiyoda Corporation и Toyo Engineering Corporation). Кроме того, в будущем возможны поставки в рамках таких проектов, как "Ямал СПГ" - строительством завода для него тоже занимались японские компании (JGC Corporation и Chiyoda Corporation), а финансовую помощь оказал Японский банк международного сотрудничества (JBIC). Буквально на днях Хиросигэ Сэко посетил Ямал и произвел осмотр этого завода. Одновременно ведется сотрудничество в области энергосбережения, в том числе практические эксперименты и развитие ветроэнергетики в Камчатском крае и Республике Саха. Мы намерены и дальше строить с Россией отношения взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики.

    После того, как было облегчено получение туристических виз в Японию для россиян, поток туристов из нашей страны резко вырос. Можно ли говорить о заметном увеличении числа поездок японцев в нашу страну?

    Тоёхиса Кодзуки: В январе прошлого года правительство Японии приняло решение смягчить условия выдачи виз для российских граждан. Это один из серьезных результатов визита президента Путина в Японию в 2016 году. Особенно большое значение, я думаю, имеет отмена требования о наличии гарантийного письма от принимающей стороны в Японии. Раньше такое письмо требовалось даже для туристических поездок. Благодаря таким мерам число поездок россиян в Японию в прошлом 2017 году выросло на 40,8 процента по сравнению с позапрошлым годом и достигло рекордного количества за все прошедшее время.

    Наше правительство стремится сделать Японию передовой страной в плане туризма, принимаются стратегические меры по расширению возможностей приема иностранных туристов. Благодаря таким усилиям в прошлом году количество иностранцев, побывавших в Японии, составило 28 миллионов 700 тысяч человек. Это в три раза больше, чем десять лет назад. В 2016 году в Москве открылся офис Японской национальной туристической организации (JNTO), занимающийся развитием туризма в Японию. 27 апреля JNTO провела масштабное мероприятие под названием "Японская туристическая весна", в котором принял участие генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай и другие представители политики и бизнеса Японии.

    По моим впечатлениям, у многих россиян, побывавших в Японии, остались очень хорошие воспоминания, многие испытывают к Японии искреннюю симпатию. Действительно, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", поэтому надеюсь, что в будущем еще больше россиян смогут посетить нашу страну, своими глазами увидеть Японию как она есть.

    Россия также смягчила визовые требования для японцев с января прошлого года, а в свободном порту Владивосток была начата выдача электронных виз. Таким образом, российская сторона тоже работает над увеличением туристического потока. По статистике Федерального агентства по туризму РФ, количество японских туристов, посетивших Россию за первые девять месяцев 2017 года, выросло более чем на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом в позапрошлом году.

    Русская литература, музыка, балет и другие виды искусства уже давно известны в Японии и имеют много поклонников в нашей стране. Несколько лет назад у нас вышел новый перевод "Братьев Карамазовых", который разошелся небывалым для классической литературы тиражом - больше миллиона экземпляров. Я надеюсь, что многие японцы смогут побывать в России и прикоснуться к богатствам ее природы и искусства. Я намерен и впредь прикладывать все усилия для развития контактов, создающих фундамент для роста доверия между нашими странами.

    Насколько успешно продвигается налаживание контактов (экономических, культурных, спортивных) между отдельными городами Японии и России? Какие меры предпринимает посольство Японии в РФ, чтобы стимулировать налаживание связей между городами двух стран?

    Тоёхиса Кодзуки: В России каждый из регионов имеет свои характерные особенности, а губернаторы обладают большими полномочиями, поэтому мы хорошо понимаем роль регионов с точки зрения углубления экономических и культурных связей с Россией. Исходя из этого, я уделяю большое внимание межрегиональным обменам. С момента моего вступления в должность посла я встретился и пообщался с 21 губернатором, посетил более 10 регионов. В прошлом году в нашем посольстве была создана специальная рабочая группа по вопросам межрегиональных обменов. Кстати, я побывал во многих регионах и в частном порядке, ведь в России так много красивых, замечательных мест. Важность межрегиональных обменов для японо-российских отношений в полной мере осознается обеими странами. "Стремительное расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях" является одним из направлений "Плана сотрудничества" из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Абэ президенту Путину в позапрошлом году. Особо хочу отметить пример Ульяновской области, которая активно привлекает иностранные инвестиции. За последние несколько лет в ней начал работать целый ряд японских компаний. В мае прошлого года там был открыт завод Bridgestone, ставший крупнейшим центром этой компании за пределами Японии. Экономические связи с Японией стимулируют также интерес к японской культуре: в конце мая начнется очередной фестиваль "Японская весна на Волге".

    Кроме того, хотел бы особо отметить, что в Палате советников Парламента Японии и Совете Федерации РФ были созданы депутатские группы, нацеленные на развитие межпарламентских и межрегиональных обменов, члены которых часто обмениваются визитами. Также ведется дискуссия о возобновлении работы Совета губернаторов Японии и России, который некоторое время не действовал. Кроме того, начиная с прошлого года министерство внутренних вопросов и связи Японии запустило программу субсидирования обменов с муниципальными органами власти России. Правительство Японии в целом прилагает усилия в области межрегионального сотрудничества с Россией.

    Поделиться