Новости

15.05.2018 23:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дверь из жаркого

В городе вновь открылись комнаты прохлады
В Москву пришла настоящая июльская жара - температура воздуха который день держится на отметке 23-25 градусов. И синоптики не обещают на этой неделе ослабления жары. Поэтому в городе начали открываться комнаты прохлады, где любой желающий может передохнуть от зноя.
Летом москвичи рады любой возможности передохнуть от изнуряющей жары. Фото: EPA Летом москвичи рады любой возможности передохнуть от изнуряющей жары. Фото: EPA
Летом москвичи рады любой возможности передохнуть от изнуряющей жары. Фото: EPA

Впервые такие комнаты появились летом 2010 года, когда Московский регион изнывал от аномальной жары, щедро приправленной запахом лесных пожаров. Тогда больше месяца с неба не падало ни капли дождя и практически не было ветра. При таких условиях находиться на улице в большом городе, где много асфальта и транспорта, было тяжело даже молодым и здоровым людям - что уж говорить о пожилых! И тогда столичные власти начали открывать при центрах социального обслуживания населения и территориальных управлениях соцзащиты так называемые комнаты прохлады, где даже в самый жаркий полдень поддерживается комфортная температура.

"В этом году комнаты прохлады начали работать раньше, потому что погода быстро установилась теплая. Такие комнаты расположены во всех наших центрах социального обслуживания и оснащены кондиционерами и кулерами с водой", - сообщил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. В комнатах стоит мягкая мебель, на столах разложены газеты и журналы, чтобы посетители могли провести время с комфортом. Гостям прохладных комнат могут оказать и несложную медицинскую помощь, к примеру, измерить давление. А в комнатах, расположенных в центрах социального обслуживания, можно не только отдохнуть от жары, но и посмотреть телевизор или присоединиться к тем мероприятиям, которые сотрудники центров проводят для своих подопечных. Послушать, например, лекцию в библиотеке, поиграть в настольные игры или стать зрителем импровизированного самодеятельного концерта.

Прийти в прохладную комнату могут все желающие

Прийти в прохладную комнату могут все - и коренные москвичи, и гости столицы. Глоток свежего воздуха и холодной воды найдется для каждого. Но в первую очередь здесь ждут, конечно, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, беременных или мам с детьми - все эти категории граждан хуже всего переносят жару. В будние дни комнаты прохлады открыты с 9.00 до 20.00, в выходные - с 9.00 до 16.00.

Адреса центров социального обслуживания и территориальных управлений соцзащиты, где начали работать прохладные комнаты, можно узнать на сайте департамента труда и соцзащиты Москвы.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники