Новости

15.05.2018 18:36
Рубрика: Общество

На "Великих реках" рассказали, что такое экологичная городская среда

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
В Общественной палате РФ обсуждается идея по просвещению детей с малых лет взаимодействию с природой. Инициатива будет растиражирована в регионах, в том числе и Нижегородской области.
 Фото: Николай Нестеренко  Фото: Николай Нестеренко
Фото: Николай Нестеренко

Об этом заявила руководитель экологического пресс-центра организации Светлана Васильева в рамках 20-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" на круглом столе "Экологичная городская среда", организованном нижегородским филиалом "Российской газеты" и ведущей программы "Отличный дом", блогером Юлией Скугаревской, которая выступила модератором встречи.

Инициаторы идеи считают, что если с детского сада и школьной скамьи рассказывать, как сделать город краше, то и в дальнейшем люди не будут нарушать экологическое равновесие.

- Просвещение - это вопрос номер один в повестке дня, - отметила Светлана Васильева. - Городское пространство невозможно без ощущения счастья, ассоциирующегося с комфортом, здоровьем, красотой и чистотой. - Это счастье нарушает дисбаланс: мусор, свалки, грязь, некорректная застройка, отсутствие удобных мест, формирующих комфортную городскую среду.

Вопрос об экологичной городской среде волнует не только жителей Нижнего Новгорода, но и местных законодателей.

- Прежде всего законодатели занимаются теми вопросами, которые обсуждают жители, например в общественных приемных, - объяснил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. - И тогда мы начинаем работать и решать проблему.

По мнению депутата, в регионе эффективно налажена связь заксобрания с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, которое через местных законодателей изучает общественное мнение. Это современный и качественный подход.

- О комфортной городской среде, отсутствии мусора, чистой воде, чистом воздухе и зеленых насаждениях все уже написано в законодательстве, - продолжил председатель комитета по экологии и природопользованию. - Тонкости и шероховатости связаны только с тем, что законы на местах не работают, либо чиновники не доводят их до конца. Есть законы, которые приняты, например, в 2010 году, и только сейчас начинают действовать.

Как отметил Владислав Атмахов, если закон не действуют, то можно написать депутатский запрос, обратиться к власти, в Росприроднадзор, правоохранительные органы или прокуратуру.

- Если эффекта нет, то можно выйти и на Государственную думу, - продолжил депутат. - Обращаясь в более высокие инстанции, можно получить более качественный ответ. Поэтому у жителей всегда есть возможность отстаивать свои права. К сожалению, активность нижегородцев находится на низком уровне. Общегородские проблемы волнуют примерно только четверть населения.

- Экологичный город - это пространство, удобное для людей, их место жизни, - заключил заместитель директора Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Евгений Иванов. - Зачастую нужно находить компромисс между средой обитания людей и биоценозом. Особо остро это ощущается, когда, например, возникает спор между активистами и представителями городской администрацией: косить траву или не косить. Представьте: вы пришли в центр города, а там бурьян по пояс. Это некрасиво. В видовых местах трава должна быть скошена. Что касается мест обитания птиц и животных, то там косить нельзя. Другие активисты считают, что пеньки и поваленные деревья являются местом обитания насекомых и частью биоценоза. Но в городе не должно быть захламления, в городе все должно быть чисто. Парки, скверы и бульвары необходимо благоустраивать.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие Реки"