15.05.2018 19:25
    Поделиться

    В Нижегородской области предложили создать "Волганариум"

    Чтобы двигаться дальше в деле оздоровления Волги, необходимо учесть итоги предыдущей федеральной целевой программы, посвященной улучшению состояния главной русской реки, а также продвигать новые проекты. Об этом на пленарном заседании конгресса 20-го международного научно-промышленного форума "Великие реки " заявил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

    Он напомнил, что ФЦП "Возрождение Волги" выполнялась с 1997 по 2001 год. Тогда был разработан целый комплекс мероприятий, которые дали ощутимые результаты. Так, благодаря программе сброс неочищенных сточных вод в реку был снижен на 12 процентов.

    - Несмотря на положительные результаты, программа, рассчитанная до 2010 года, была свернута, - говорит ученый. - И многие масштабные мероприятия, которые она предполагала, остались нереализованными. Поэтому сегодня, на старте новой программы оздоровления Волги нужно изучить прошлый опыт и активно его использовать.

    Но сейчас, по его словам, этому препятствует и то, что уже имеющиеся перспективные разработки не находят своего применения на практике. Он привел свежий пример, когда прямо на форуме к нему подошел разработчик принципиально новых систем водоочистки и рассказал, что они никак не могут найти желающих внедрить их на практике и на предложение попробовать всюду получают отказ.

    Андрей Лапшин озвучил и ряд новшеств, которые будут способствовать изучению и оздоровлению реки. В частности, речь идет о проекте "Волганариума" (по аналогии с океанариумом), в котором могла бы быть представлена фауна Волги. На его базе планируется создать научный центр, который займется изучением ситуации с рекой и выработкой конкретных рекомендаций по ее оздоровлению. Ранее в экспертной среде уже звучало предложение приурочить открытие "Волганариума" к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

    В то же время, как выяснилось в ходе пленарного заседания, у главной водной артерии страны по-прежнему масса проблем. Так, по словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина, оставляет желать лучшего качество воды, что неудивительно, если многие очистные сооружения морально и физически устарели. Сейчас к промышленным предприятиям в этой части предъявляются повышенные требования, и некоторые объекты, не отвечающие им, придется перепрофилировать, а другие - перенести.

    - Предприятия должны быть к этому готовы, - говорит он. - Необходимо переходить на работу по замкнутому циклу, внедрять передовые технологии очистки. Особенно, что касается предприятий химии и нефтехимии.

    По словам Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова, в прошлом году на реконструкцию очистных сооружений в регионе было потрачено свыше 700 миллионов рублей, что дало свой результат. Например, в 2017-м почти не было случаев массовой гибели рыбы. По планам, за ближайшие девять лет количество неочищенных стоков должно сократиться на 80 процентов. Чтобы решить такую амбициозную задачу, нужно объединить усилия ученых, бизнеса, власти, общественников. Пока это понимают далеко не все. В прошлом году прокуроры выявили около 30 тысяч нарушений в природоохранной сфере. Большую озабоченность вызывает и ситуация с дном Волги, где и сейчас находится более 400 затонувших судов. При том, что уже поднято около двух тысяч.

    Поделиться