Новости

15.05.2018 23:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Незаменимых у нас нет

В социальных сетях обсуждается возможный запрет медикаментозного импорта
Сегодня Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, один из пунктов которого предполагает запрет импорта американских лекарств. Петербургские медики полагают, что лишь от 2 до 10 процентов их незаменимы - это касается редких, чаще всего онкологических, заболеваний. Остальное - из области истерики, подогреваемой фармацевтическими компаниями
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости На витринах аптек становится все  больше лекарств отечественного производства. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
На витринах аптек становится все больше лекарств отечественного производства. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

"Теперь мы все умрем..."

Законопроект, вызвавший бурю эмоций в информационном пространстве, называется "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Это довольно объемный документ, 15-й пункт которого касается импорта лекарственных препаратов. Буквально он выглядит следующим образом: "Запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому правительством Российской Федерации. Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах".

Авторы законопроекта вовсе не предлагают взять и перекрыть все каналы поставок в Россию американских лекарств. Речь идет о создании перечня препаратов, импорт которых может быть подвергнут запрету, причем отдельно уточнено: в такой перечень не войдут лекарства, не имеющие российских или зарубежных аналогов.

Эксперты медиабизнеса полагают, что бурю эмоций с лейтмотивом "теперь мы все умрем" вызвали два обстоятельства: комментарии законопроекта теми, кто его не читал, но среагировал на слово "запрет", и старания пиарщиков американских фармацевтических компаний, по понятным причинам в этом кровно заинтересованных.

Что такое "произведено в США"?

Главный онколог Петербурга Георгий Манихас объяснил корреспонденту "РГ":

- Не более 2-3 процентов от всей номенклатуры препаратов для лечения злокачественных новообразований незаменимы. У остальных есть либо европейские аналоги, либо генерики российско-индийско-китайского производства. Но незаменимые препараты дают возможность онкобольным прожить где-то на 5 лет дольше...

Георгий Манихас полагает, что экономические санкции против США было бы правильнее начать с запрета импорта тонизирующих напитков и пафосных автомобилей, а не лекарств. Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис придерживается такой же точки зрения. По его мнению, необходимо очень тщательно изучить номенклатуру импортируемых в Россию американских лекарств и только после этого что-то запрещать.

- На вопрос, можно ли заменить американские лекарства европейскими аналогами, я отвечаю: "В большинстве случаев - да". Но если считать, что даже один человек в год умрет из-за отсутствия нужного ему уникального лекарства, это недопустимо. К запрету в данной сфере следует относиться очень внимательно, - подчеркнул Александр Хаджидис.

Столь же вдумчиво подошли к ситуации в петербургском ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями":

В настоящий момент значительное количество производства антиретровирусных препаратов локализовано в РФ

- Мы не можем дать ответ на поставленные вопросы в связи с тем, что не обладаем информацией о том, какие препараты попадают под категорию "американских препаратов". Регистрационное удостоверение препарата может быть от одной страны, фармацевтичекая субстанция - другой, производство таблеток происходит в третьей, упаковка в блистеры или банки - в четвертой. Кроме того, значительное количество производства антиретровирусных препаратов локализовано в РФ, - заявила "Российской газете" заместитель главного врача центра Татьяна Виноградова.

Это еще один важный момент: при составлении упомянутого в законопроекте перечня запрещенного импорта необходимо будет четко понять, какие именно препараты следует называть "произведенными в США". Тогда в большинстве случаев американские препараты и не потребуются.

О чем редко говорят в интервью

Законопроект "О мерах воздействия..." затронул еще одну сторону российского здравоохранения, о которой официальные лица редко говорят. В медицине сложилась нездоровая система отношений между некоторыми докторами и представителями фармацевтических фирм. Фармпредставители в некоторых случаях буквально "покупают" врачей, чтобы те выписывали больным препараты производителей, на которых они работают. Докторов возят в дорогие заграничные поездки на так называемые научные конференции, дарят им всякие подарки и так далее, - и многим врачам безразлично, какой препарат выписывать. Больные же безоговорочно верят, когда им говорят, будто данный препарат лучше аналогов.

Бывает, утверждают эксперты, представители фармацевтических компаний еще и втягивают докторов в испытания новых препаратов, за что врачи получают весьма высокие гонорары. В таких испытаниях нередко принимают участие руководители медучреждений, что позволяет делать их масштабными и, соответственно, финансовоемкими. Фармацевтические испытания для докторов - один из самых простых способов хорошо заработать на своем официальном рабочем месте. Ведь пациенты, особенно со сложными заболеваниями, охотно соглашаются участвовать в экспериментах, которые дают им шанс лучше себя чувствовать. Поэтому вовлеченные в фармиспытания американских препаратов врачи будут говорить о незаменимости импортируемых в Россию зарубежных лекарств только для того, чтобы не потерять заработок.

Кстати

Впрочем, общественный резонанс, который вызвала новость о возможном запрете импорта американских лекарств, не остался незамеченным и законодателями. На днях авторы законопроекта заявили о планах его корректировки - к слушанию законопроекта во втором чтении они собираются подготовить поправки, исключающие пункт о запрете медикаментозного импорта.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Экономика ВЭД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники