Новости

15.05.2018 20:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Решение через диалог

В Санкт-Петербурге открывается Международный юридический форум
16 мая в Северной столице начинает работу VIII Петербургский международный юридический форум. На три дня в здании Главного штаба на Дворцовой площади соберутся более четырех тысяч политиков, экономистов, деятелей культуры и руководителей крупнейших российских и иностранных юридических фирм, правоведов и представителей судебной власти. В пленарном заседании ПМЮФ на тему "Будущее юридической профессии" примет участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На форуме будет более ста мероприятий.

По традиции нулевым событием деловой программы ПМЮФ стала конференция Конституционного суда РФ, в этом году темой дискуссии стала "Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля". Участие в ней приняли руководители и судьи конституционных судов и эквивалентных органов всех континентов, представители правозащитных организаций.

- Тема конференции - важная и амбициозная проблематика, - отметил исполняющий обязанности министра юстиции РФ Александр Коновалов. - Основная примета глобализации - стирание границ, в то же время доступ к новейшим технологиям и информации ведет к разобщению. Наша новая реальность - сетевое объединение разных групп, что приводит к возможному столкновению интересов.

Важный момент, который обсуждался на конференции, - взаимодействие национальных и наднациональных судебных органов. В деятельности Конституционного суда уже были случаи, когда он признавал решения ЕСПЧ неисполнимыми или необязательными к исполнению на территории РФ. Но, как отметил Валерий Зорькин, это "экзотические" случаи, а решений, принятых в соответствии с позицией Страсбургского суда и с опорой на нее, намного больше.

- Мы опираемся на опыт Европейского суда и венецианской конвенции, - отметил глава КС. - Но нет и не может быть у нас звучания в унисон. ЕСПЧ в последние годы все чаще прибегает к эволютивному (развивающемуся, прогрессирующему. - "РГ") толкованию - Конвенции о правах человека, в то время как КС так же подходит к толкованию Конституции РФ.

- Конфликт возникает из-за того, что суды по-разному интерпретируют одни и те же нормы, - высказался и секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы Томас Маркерт. - Но через диалог можно прийти к решению, которое приемлемо для всех.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники