Новости

15.05.2018 14:05
Рубрика: В мире

РФ, Иран и Турция призвали не подрывать астанинский процесс

Россия, Иран и Турция призывают избегать действий, подрывающих астанинский процесс по сирийскому урегулированию. Об этом говорится в заявлении трех стран, принятом по итогам международной встречи в Астане 14-15 мая.

В частности, в документе говорится, что стороны "подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Указали, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что необходимо избегать любых действий, которые могут их нарушить и подорвать достижения астанинского формата".

Как подчеркнул замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на дискуссии клуба "Валдай" 15 мая, "позитивные результаты, с точки зрения стабилизации ситуации - в широком смысле этого слова - в Сирии, все это достигнуто в результате очень хорошего сотрудничества стран-гарантов Астаны и Дамаска. Астанинский процесс здесь выступает драйвером". При этом он подчеркнул, что переговоры в казахской столице не являются подменой усилий ООН по урегулированию сирийского конфликта.

Как заявил глава сирийской делегации в Астане Башар Джаафари, "мы довольны результатами этой встречи и хотели бы поблагодарить друзей из Казахстана, России и Ирана за их усилия и вклад в успешное проведение этой встречи".