Новости

15.05.2018 12:33
Рубрика: В мире

Поговорим по-соседски

Российско-Японский форум "Точки соприкосновения" предварил начало перекрестного года двух стран
В легендарном московском отеле "Метрополь" прошел IV Российско-Японский форум "Точки соприкосновения", организованный крупнейшими медиа двух стран - "Российской газетой" и японской "Майнити Симбун".
Работу форума "Точки соприкосновения" широко освещали представители многих японских СМИ. Фото: Сергей Михеев Работу форума "Точки соприкосновения" широко освещали представители многих японских СМИ. Фото: Сергей Михеев
Работу форума "Точки соприкосновения" широко освещали представители многих японских СМИ. Фото: Сергей Михеев

Для участия в форуме в Москву прибыла представительная делегация японских политиков и бизнесменов во главе с генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) Тосихиро Никай.

На пленарном заседании, посвященном обсуждению перспектив двусторонних отношений, со специальными докладами и приветствиями выступили Тосихиро Никай, генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица, президент The Mainichi Newspapers Масахиро Маруяма, замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, глава Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству (Ниппон Кэйданрэн) Тэруо Асада, посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, зам председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

Как отметил модератор дискуссии, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, официальное открытие перекрестного года Россия - Япония намечено на конец мая, но уже сейчас форум дал возможность обсудить целый ряд проблем, важных как для японцев, так и для россиян. Михаил Швыдкой поблагодарил японских коллег и добавил: "Столь представительная и многочисленная делегация бывает, помимо нынешнего форума, разве что на Петербургском экономическом форуме".

В своем выступлении генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица отметил, что нынешний Российско-Японский форум "Точки соприкосновения" - четвертый по счету, и каждый раз он проводился в непростых международных условиях. Кстати, следующий, V Российско-Японский, форум может состояться в Токио. "Мы верим, что у нас получится реализовать различные направления развития, и надеемся на откровенный обмен мнениями между участниками", - добавил президент The Mainichi Newspapers Масахиро Маруяма.

Форум дал возможность обсудить целый ряд проблем, важных как для японцев, так и для россиян

По словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, сейчас продолжается обсуждение плана российско-японского сотрудничества на основе российского перечня приоритетных инвестиционных проектов и "плана из восьми пунктов", предложенного премьером Японии Синдзо Абэ.

Все участники пленарного заседания сошлись во мнении, что форум "Точки соприкосновения" стал заметным шагом в развитии отношений между Токио и Москвой. Красноречивым свидетельством тому стало приветственное послание премьер-министра Японии Синдзо Абэ участникам форума, которое зачитал Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки. А генеральный секретарь ЛДПЯ Тосихиро Никай передал "слова глубокого уважения" от экс-премьера Японии, главы олимпийского оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори. К слову, Ёсиро Мори был одним из инициаторов первого Российско-Японского форума, который состоялся в 2013 году в Токио.

"Нынешний уровень отношений между Японией и Россией еще не достиг того уровня, которого он может достичь", - признал господин Никай. По его словам, простор для сотрудничества есть, например, в сфере туризма. Доля российских туристов, посещающих Японию, составляет лишь 1/63 часть от числа китайских туристов и 1/36 - от американских. "Нынешний перекрестный Год России и Японии даст возможность изменить ситуацию, создав благоприятные условия для того, чтобы жители наших стран больше узнали друг о друге. И такой возможностью надо пользоваться. Как говорят в Японии, время трудно найти, но легко потерять", - добавил Тосихиро Никай. Генсек ЛДПЯ заявил, что его партия, занимающая на сегодняшний день 60 процентов мест в японском парламенте, "приложит все усилия для того, чтобы укрепить взаимопонимание между нашими странами", а также напомнил, что японские футболисты приедут на ЧМ-2018 в Россию.

На секциях, которые состоялись после пленарного заседания, специалисты с российской и японской сторон представили свои идеи для будущих совместных проектов и обсудили способы решения вопросов, возникающих в российско-японских отношениях. В частности, о новых проектах рассказали губернаторы японских префектур Вакаяма, Ибараки, Хиросима и Ямагата. Участники обсудили возможные точки соприкосновения двух стран в областях энергетики и градостроительства. Как рассказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, товарооборот между Подмосковьем и Японией на сегодняшний день уже достиг 2,5 млрд долларов. За последние три года на территории региона было открыто 10 предприятий с японскими инвестициями. "Японские компании, несмотря на все сложности геополитического и экономического характера, остаются одними из наиболее стойких инвесторов, которые продолжают инвестировать и развивать свои предприятия, в том числе на территории Подмосковья", - добавил зампред.

Несмотря на все сложности, японские компании - одни из наиболее стойких инвесторов, в том числе и в Подмосковье

Интересной и острой получилась дискуссия, посвященная проблеме подготовки молодых специалистов со знанием японского языка. Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Панов отметил, что в настоящее время у российской молодежи наблюдается рост интереса к китайскому языку и спад - к японскому. По мнению дипломата, это объясняется оживлением многосторонних связей с Пекином и недостаточно активным на данный момент развитием отношений с Токио. В то же время "бизнес - интернационален. Работать нужно в первую очередь над улучшением экономических отношений. Тогда и спрос на российских специалистов значительно увеличится", - уверен Александр Панов.

В мире Восточная Азия Япония