Новости

15.05.2018 13:54
Рубрика: Культура

В древней гробнице найден символ бессмертия души

 Фото: Maya Martinova / Plovdiv Museum of Archaeology  Фото: Maya Martinova / Plovdiv Museum of Archaeology
Фото: Maya Martinova / Plovdiv Museum of Archaeology

Болгарские археологи объяснили присутствие двух панцирей черепах в древнеримском захоронении, обнаруженном в Пловдиве. Об этом сообщает Archaeology in Bulgaria.

Как уже рассказывала "РГ", выложенная из кирпича и накрытая гранитной плитой гробница была обнаружена на территории медуниверситета Пловдива. В древности город назывался Филиппополисом в честь завоевавшего его Филиппа II Македонского.

В захоронении находились останки семьи - двух взрослых и ребенка. Также были обнаружены два панциря черепах - большой и маленькой. Такая находка сделана в Болгарии впервые. Она озадачила ученых, которые не сразу, но выдвинули объясняющие ритуал гипотезу.

Черепаха был символом бога Гермеса. Он считался проводником душ в загробный мир, одинаково вхожим в оба мира - жизни и смерти. Вероятно, древние верили в то, что убитая черепаха переходит в загробный мир подобно душе умершего человека.

В гробнице также были обнаружены монеты. Их положили для того, чтобы умершие расплатились с лодочником Хароном. Он перевозил души через реку Стикс в подземное царство Аида.

"Мы были удивлены, обнаружив в захоронении панцири, это очень необычно, - говорит Майя Мартинова из Музея археологии Пловдива. - Их присутствие в могиле можно объяснить прямой связью с Гермесом. То есть черепаха символизирует бессмертие души".

Подобную находку ранее сделали в Турции. Однако там более двух десятков панцирей были обнаружены не в древнеримских захоронениях, а в могилах на кладбище ассирийского поселения.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Болгария Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники