Новости

15.05.2018 16:26
Рубрика: Культура

В Каннах показали кино о мужчинах, занимающихся синхронным плаванием

На премьере комедии "Большое купание" (Le grand bain), которая вошла во внеконкурсную программу 71-го Каннского кинофестиваля, французский режиссер Жиль Леллуш плакал. Он не сдержал чувств, когда первые зрители устроили ему и съемочной группе картины долгие овации. А все почему? Потому что творцы своим фильмом заставили зал смеяться ровно два часа и две минуты.

Начнем с того, что и в этом году на Каннском кинофестивале появился свой квадрат. Кто не понял - напомним - в прошлом году картина с названием "Квадрат" заслужила главный приз киносмотра. В начале фильма "Большое купание" - а в нем по традиции многих французских комедий используются анимационные заставки - показано, как квадрат никак не помещается в круглое отверстие. Как ни старайся! Так и герои фильма - не вписываются в жизнь. Не только потому, что каждый из них лузер, но и оттого, что в какой-то момент все они пришли в обучаться синхронному плаванию в группу для ... мужчин. Вот уж необычный вид спорта! Руководит группой - Дельфин. В прошлом чемпионка, а ныне - член общества анонимных алкоголиков. Несчастная история любви разрушила девушке жизнь.

Леллушу удалось собрать в картине не только сборную мужчин-синхронистов, но и лучшую на сегодняшний день "сборную" французских актеров, работающих в комедийном жанре (видели бы вы, как их принимали на красной дорожке в Каннах - французы очень любят свое кино). Удивительно только, что Леллуш не позвал в этот фильм Жана Дюжардена, который в свое время вышел из своего амплуа героя-любовника и замечательно сыграл в другой комедии Жиля Леллуша - в российском прокате она шла под названием "Право на "лево".

Матье Альмарик исполняет в фильме "Большое купание" главную роль. Неудачника Бертрана, которому, впрочем, повезло с женой. Кроме того, что на ней лежат абсолютно все обязанности - она еще понимает и жалеет своего непутевого мужа. В отличие от детей - они откровенно считают отца "пустым местом". "Ненавижу тебя!" - сын говорит ему это прямо в лицо.

Гийом Кане играет в картине маменькиного сынка. Причем всю жизнь мамаша поносила его самыми последними словами. Он пытается перенести схему и в свою семью. Его сын заикается, но Лоран (так зовут героя Кане) упорно не хочет видеть причину. Роль Бенуа Пульворда - это Маркус. Он - жадина и генеральный директор. Но жизнь его также не удалась - одиночка, вызывающий у всех отвращение. Как у бывшей жены, так и у новых подружек. Филипп Катерин играет Тьерри. Его работа - трубы и подвалы. Жизнь угнетает настолько, что он порой не в силах сдержать свой гнев и крушит все вокруг без разбора. Жан-Юг Англад - это Симон. Он играет тяжелый рок и ... работает в школьной столовой. Потому что как рокер он никому не нужен. В школе учится его красавица дочь, кроме нее, у него никого нет, но она стесняется свого отца. Неудивительно, что некоторые из этих людей сидят на антидепрессантах. Не удалось - все.

Отечественный зритель при просмотре этой комедии, конечно, вспомнит другую - советскую - "Семь стариков и одна девушка". В "Большом купании" героев также семь. И также всех их "строит" одна блондинка. Чем стал для этих мужчин бассейн? Способом смыть свои неприятности? Местом, где можно выпить в сауне после тренировки и поныть друг другу про свои неприятности? Сферой, где на фоне воды не видны скупые мужские слезы? Или они смогут добиться чего-то большего, предприняв это "большое купание"?
Что самое удивительное в картине - не то, что все эти далеко не идеальные мужчины все время щеголяют в кадре в плавках, выставляя напоказ свои атрофированные мускулы и животы, а то, что веришь в их преображение. В начале начинаешь гадать, что же предпримет режиссер, чтобы не показывать соревнования, или хотя бы то, как герои по ходу фильма совершенствуются - и в физическом, и в духовном смысле. Но нет. И первые занятия, и то, как уже более подготовленные, "синхронисты в возрасте" выступают на разогреве у игроков в водное поло, и даже финальный чемпионат - все показано, и все продумано, все решения найдены. И да - верится в то, что герои (а за этим стоит серьезная актерская работа) могут выступать не хуже, чем девушки-синхронистки и завоевывать симпатии и уважение всех.

Нельзя не вспомнить, смотря этот фильм, и спектакль Виктора Шамирова, который много лет (с 2002 года) успешно идет в Москве под названием "Ladies night. Только для женщин". Это - адаптированная для России пьеса, в которой рассказывается о том, как группа таких же неудачников по жизни идет в ... стриптизеры. Золотой состав постановки - Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, которого уже - увы - нет с нами, Константин Юшкевич и другие. Основаная линия та же, что и в картине "Большое купание". В фильме она проговаривается в монологе в сауне. Мол, не все мужчины "как Майкл Дуглас в фильме "Уолл-Стрит". В реальной жизни они не так накачаны, мускулисты, не всегда выходят с блеском из любых ситуаций и вообще! Но ими надо гордиться такими, какие они есть, уважать и поддерживать, и тогда сильный пол способен сотворить настоящие чудеса.

В последние годы снято много спортивных драм. Как у нас в стране, так и за рубежом. Все они - невероятно серьезны. В фильме "Большое купание" перед нами - та же спортивная драма с классическим сюжетом, но рассказанная совсем другим - юмористическим языком. Что важно - чувства зритель испытывает те же самые. Энергию, подъем, проникается верой в себя вместе с героями.

Что еще имеет большое значение - Жилю Леллушу удалось в картине соблюсти лучшие традиции французской комедии, гда каждая последующая сцена, смешнее предыдущей. Чего только стоят эпизоды со вторым тренером, которая приходит на смену Дельфин, пока та проходит курс лечения в клинике для алкоголиков. Или поиски человека, который умеет три минуты (!) не дышать под водой - это санитар в больнице: по роду службы он выносит утки и привык надолго задерживать дыхание.

Кто жаждет увидеть идеальные мужские фигуры - в картине они также есть. Известно же, что спортсмены-пловцы в этом плане - просто образцы. Но то, что внешность не главное, чувствует каждый, кто два часа смеялся над нелепыми персонажами. Потому что полюбил героев фильма "Большое купание", как родных. И пусть квадрат не помещается в круглое отверстие. Зато у него - своя форма.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 71-й Каннский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники