Новости

15.05.2018 19:57
Рубрика: Экономика

Барабуля против чипсов

В России появится своя уличная еда
Копченую барабулю, калининградскую кильку на бородинском хлебе, гуся с гречневой кашей, блины с икрой, конечно, тульские пряники и другие блюда из регионов страны смогут отведать россияне и иностранные туристы этим летом. В даты проведения чемпионата мира по футболу 2018 года впервые в России начнется продвижение национальной уличной еды. В рамках проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" в девяти городах пройдут гастрономические фестивали.
В российских городах пройдут фестивали национальной уличной еды. Но полезной, а не привычного уже фастфуда.  Фото: РИА Новости В российских городах пройдут фестивали национальной уличной еды. Но полезной, а не привычного уже фастфуда.  Фото: РИА Новости
В российских городах пройдут фестивали национальной уличной еды. Но полезной, а не привычного уже фастфуда. Фото: РИА Новости

По городам - организаторам футбольного первенства отправятся 11 фудтраков, рестораны на колесах, укомплектованные поварами и запасом продуктов. Они предложат туристам адаптированные для уличного питания самые известные и оригинальные блюда национальной кухни регионов чемпионата. Еще один фудтрак будет представлять в целом гастрономические бренды России.

Цены такого питания для туристов определят сами рестораторы - поставщики услуг. Но в любом случае это будет доступная, разнообразная и качественная еда, уверяют организаторы. Заявок от предприятий питания из регионов поступает очень много. Специализированные автомобили для них предоставит компания-производитель, партнер проекта. Туристам в дни футбольного первенства помогут решить вопрос с питанием. А Россия укрепит свой туристический имидж на мировом уровне.

Развивать формат уличной национальной еды Ростуризм, минпромторг и партнеры проекта планируют и после чемпионата. Стрит-фуд давно стал важным элементом привлекательного образа многих мировых турцентров и привычным атрибутом отдыха. В Голландии на улицах предлагают канапе из селедки и мидии во фритюре, а во Вьетнаме - различные морепродукты, поджаренные на открытом огне. В США в некоторых городах каждые выходные проводятся фестивали уличной еды.

Мобильная торговля на улицах наших городов должна стать привычной

В России есть множество малых предприятий питания, которые будут использовать такой формат торговли, указывают организаторы проекта. Есть также предприятия, готовые выпускать современные фудтраки. Спрос на них составит не менее 50 тысяч штук, отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Мобильная торговля на улицах российских городов должна стать обыденной историей, подчеркнул он. Для этого на федеральном уровне необходимо создать законодательную базу, а на региональном - помогать малому бизнесу обеспечивать туристов качественной уличной едой. Минпромторгом уже разработан законопроект о мобильной торговле, который внесен на рассмотрение в правительство России.

Адреса фестивалей

Гастрономические фестивали пройдут: 15 июня в Москве и Сочи. 17 июня в Ростове-на-Дону. 21 июня в Новгороде. 28 июня в Калининграде. 6 июля в Казани. 8 июля - в Саранске. 10 июля в Самаре. 14 июля в Санкт-Петербурге.

Экономика Товары и цены Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники