Новости

15.05.2018 20:12
Рубрика: Власть

Шесть судей из народа

Верховный суд обязал следователей разъяснять обвиняемым особенности суда присяжных
После направления дела в суд у обвиняемого будет три дня, чтобы попросить суда присяжных. Если, конечно, инкриминируемые статьи подпадают под юрисдикцию судей из народа.

А следователь обязан разъяснить обвиняемому не только право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Подобные разъяснения дал Верховный суд.

Пленум Верховного суда России принял два постановления. Первое разъясняет, как снижать категорию преступлений. Второе прописывает некоторые тонкости рассмотрения дел судами присяжных.

Напомним, летом стартует большая судебная реформа: коллегии присяжных появятся в районных судах, и число дел, которые вправе рассматривать судьи из народа, будет резко увеличено.

Постановление пленума Верховного суда рассказывает, в частности, о том, как попросить суда присяжных. "Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 УПК РФ), так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения", - говорится в документе.

Если по делу проходит несколько граждан, и кто-то просит присяжных, а кто-то хочет, чтобы дело рассматривали профессиональные судьи, следователь должен разделить дела. Тогда будет несколько процессов. Но если дело разделить невозможно, а мнения подсудимых разошлись, то суд назначит присяжных. Без вариантов.

Скоро в каждом районном суде появятся коллегии присяжных, состоящие из шести человек

Другое постановление призвано смягчить подходы к системе наказаний. Пленум подробно разъясняет, когда категорию преступления можно снизить. Формально преступление тяжкое, но его можно посчитать за среднюю тяжесть, если есть причины.

"Постановление пленума Верховного суда России позволит расширить применение такого института, как изменение категории преступления с учетом фактических обстоятельств, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Сейчас на практике суды достаточно редко используют данное право. Между тем изменение категории преступления позволяет судам в каждом случае индивидуально подходить к назначению наказания и учитывать все особенности дела".

По его словам, когда категория снижается на менее тяжкую, соответственно, это влияет на размер наказания. Кроме того, осужденный раньше сможет претендовать на изменение неотбытого срока лишения свободы на более мягкое наказание.

"При преступлениях небольшой и средней тяжести человек должен отбыть не менее трети срока наказания, - напоминает Владимир Груздев. - При тяжких преступлениях - не менее половины срока. Поэтому важно, чтобы суды не отказывали в снижении категории преступления там, где для того есть все основания".

Разъяснения пленума Верховного суда России дают ответы на многие проблемные вопросы и, в конечном счете, помогут судам чаще применять такую меру, считает Владимир Груздев.

Власть Право