Как не "попасть в молоко"

Беларусь и Россия согласовали прогнозные балансы по мясу, молоку и сахару
Белорусские молочные и мясные продукты на российском рынке будут присутствовать практически в тех же объемах, что и в прошлом году. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России согласовали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по самым чувствительным позициям продовольственного экспорта - молоку и мясу.

Планируется, что до конца года Беларусь поставит в Россию чуть более 288 тысяч тонн мясной и 3,6 млн тонн в пересчете на молоко молочной продукции. В свою очередь белорусский рынок примет из соседней страны 13,4 тысячи тонн мясной и 101 тысячу тонн молочной продукции. Согласованы также и объемы поставок сахара. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов считает конструктивными достигнутые договоренности:

- В этом году Россия планирует импортировать около 6 млн тонн молочных продуктов. Беларусь предлагает поставить 87% от этого количества. Оставшийся дефицит покроют поставки из третьих стран. Такой подход соответствует концепции Союзного государства, когда мы в "двойке" в первую очередь обеспечиваем продовольствием друг друга, и только, если его не хватает, ищем уже на других рынках.

Работа по мониторингу молочного рынка Союзного государства, контролю за ввоз молочной продукции из третьих стран будет продолжена

Прошлый год, как известно, был непростым для продовольственного экспорта Беларуси. Россельхознадзор не единожды вводил запрет на поставки мясо-молочной продукции с белорусских предприятий. Тем не менее, по словам Алексея Богданова, Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси. Сейчас обе стороны напряженно работают над тем, чтобы снять накопившиеся проблемы. Идет активный обмен информацией департамента ветеринарного надзора белорусского Минсельхозпрода и Россельхознадзора. Разработана дорожная карта, в которой детально прописан порядок открытия поставок с белорусских предприятий на российский рынок. Кроме того, с 1 июля начнет действовать система электронной сертификации и прослеживаемости товаров животного происхождения "Меркурий", что сделает продвижение товаров более прозрачным и понятным. Не снят с повестки дня и вопрос создания общей лаборатории по определению качества и безопасности продукции - своего рода арбитражного органа, но дело это - дорогостоящее, и реализация проекта пока не началась.

Главное же - то, что планы по годовым продовольственным поставкам обеих сторон обрели, наконец, отчетливые очертания...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.