Новости

16.05.2018 13:31
Рубрика: Общество

Утомило Солнце

Может ли косметика спровоцировать рак кожи?
Каждый год в России выявляется примерно 9 тысяч новых случаев рака кожи. Меланома - одна из самых опасных опухолей - окружена мифами и домыслами. Но если диагноз поставлен вовремя, то в 90 процентах случаев больного можно спасти. Как понять, где пустая "страшилка", а где реальный фактор риска? Об этом в преддверии Всемирного дня диагностики меланомы "РГ" рассказала ведущий научный сотрудник МНПЦ дерматовенерологии и косметологии, кандидат медицинских наук Анна Миченко.

Анна Валентиновна, правда ли, что люди с веснушками чаще других рискуют "заработать" рак кожи?

Анна Миченко: Веснушки сами по себе не опасны: это всего лишь скопление пигмента. Но есть важный нюанс. Обычно они появляются у светлокожих, светловолосых или рыжеволосых людей, которые должны хотя бы один раз в год проходить осмотр у дерматолога. Почему? У людей с таким типом внешности образуется более светлый пигмент, который не только хуже защищает клетки от солнца, но и сам под действием ультрафиолета может способствовать появлению злокачественных опухолей кожи.

Как избавиться от родинок и веснушек?

Анна Миченко: Веснушки можно осветлить, например, с помощью специальной косметики или лазера. Избавиться от родинки сложнее. Прижигать ее электротоком или какой-либо "химией" ни в коем случае нельзя. Лучше обратиться к дерматологу. Он определит, нужна ли операция, и отправит к хирургу. А тот, в свою очередь, правильно удалит родинку и передаст ее в лабораторию на исследование. Это позволит исключить или обнаружить меланому на ранней стадии.

Поврежденная родинка может привести к ее появлению?

Анна Миченко: Да, но происходит это далеко не всегда. Обычная родинка из-за случайной травмы в меланому не превратится. А вот атипичная - так называемый диспластический невус - действительно может переродиться в злокачественную опухоль. Узнать, есть ли у вас "опасные" родинки, лучше всего на приеме у дерматолога.

Ультрафиолет - главный "виновник" появления родинок?

Анна Миченко: Да. Кроме того, их количество и качество определяется генетической "программой" человека. При этом у подростков и у беременных число родинок на теле почти всегда увеличивается на фоне гормональной перестройки.

Почему рак кожи встречается все чаще?

Анна Миченко: Статистика говорит сама за себя: в Австралии три четверти молодых людей, больных меланомой, "заработали" эту болезнь в солярии.

А некачественная косметика может спровоцировать ее развитие?

Анна Миченко: Если речь идет о некачественном солнцезащитном креме, то такая косметика действительно повышает риск солнечных ожогов и меланомы. Все потому, что кожа после такого крема остается незащищенной от ультрафиолета. Совсем другое дело - обычная декоративная и "уходовая" косметика. Серьезных научных исследований на эту тему, которым мы могли бы доверять, в мире пока нет.

Кстати

Всемирный день диагностики меланомы в этом году проходит 21 мая. Россия принимает участие в нем уже в 12-й раз. Есть ли на теле опасные родинки? Как правильно принимать солнечные ванны? Какие еще факторы риска стоит учитывать? Об этом можно будет узнать в любом филиале ГБУЗ МНПЦДК Департамента здравоохранения Москвы. 21-23 мая всех желающих там будут бесплатно принимать врачи-дерматологи и косметологи. Для участия нужно предварительно записаться по телефону.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Ксения Колесникова
Общество Здоровье Онкология: как победить рак Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники