Новости

16.05.2018 12:46
Рубрика: Культура

Ученые установили, как однотонные динозавры высиживали яйца

 Фото: Kohei Tanaka / Nagoya University Museum  Фото: Kohei Tanaka / Nagoya University Museum
Фото: Kohei Tanaka / Nagoya University Museum

Международная команда ученых установила, что динозавры строили гнезда и укладывали яйца особым образом. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а кратко о ней сообщает National Geographic.

Исследователи изучили около 40 найденных в Китае гнезд овирапторозавров - птицеподобных динозавров. Они обладали клювоподобными челюстями с небольшим количеством зубов. У некоторых на голове рос костяной гребень.

Масса этих существ, живших свыше 65 миллионов лет назад, достигала одной тонны. Они откладывали яйца. Ученые установили, что скорлупа могла выдержать вес не более 500 кг. Чтобы не раздавить кладку, динозавры строили гнезда особым образом.

По словам соавтора работы Дарлы Зеленицки из Университета Калгари (Канада), яйца укладывали по спирали, оставляя свободное место в центре. Это позволяло их не раздавить. Размеры гнезд варьируются от 35 до 150 см. Ученые установили, что чем крупнее были динозавры, тем больше места они оставляли в центре и тем сложнее укладывали яйца.

"Большинство птиц сидят на яйцах, чтобы дать им необходимое тепло, - говорит Дарла Зеленицка. - Но трудно сказать, для чего гнезда строили овирапторозавры - для защиты яиц от хищников или для того, чтобы их согреть".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники