Новости

16.05.2018 13:28
Рубрика: В мире

ЕС перейдет с доллара на евро при оплате поставок иранской нефти

В связи с угрозой американских санкций в отношении Тегерана Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, а также услуг в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта и при предоставлении экспортных кредитов, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, на встрече в Брюсселе министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании с главой МИД Ирана Мохаммадом Зарифом было принято решение разработать программу укрепления экономических связей в ответ на выход США из ядерной сделки. Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

"Я думаю, что мы на верном пути, но этому процессу надо придать должную динамику", - прокомментировал событие Зариф.

Могерини также говорила о позитивном результате консультаций. "В целом это была позитивная встреча", - подчеркнул она.

Между тем 19-20 мая состоится визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете. Целью поездки является обсуждение перспектив сотрудничества в области энергетики "в рамках подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана", заявили в Еврокомиссии.

Напомним, президент Дональд Трамп объявил восьмого мая о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке с Ираном и анонсировал возобновление экономических санкций. Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы. Министерство финансов США потребовало от европейских партнеров прекратить работу на иранском направлении в конце мая - начале июня, в противном случае, они попадут под действие "вторичных санкций".

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники