Новости

16.05.2018 12:43
Рубрика: Власть

Косачев: разногласия между США и КНДР могут сорвать встречу двух лидеров

Разногласия в подходах Вашингтона и Пхеньяна к урегулированию ситуации на Корейском полуострове могут поставить под угрозу не только результат встречи, но и сам ее факт, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее Пхеньян отменил намеченные на 16 мая переговоры с Сеулом, поскольку в минувшую пятницу начались американо-южнокорейские военные учения. Власти КНДР считают, что эти маневры "являются вопиющим вызовом Пханмунчжомской декларации и преднамеренной провокацией".

"Возникшие перед крайне важным саммитом с участием лидеров США и КНДР проблемы отражают различие в подходах сторон к этому событию, - написал Косачев в Facebook. - Одна сторона желает видеть "явку с повинной", показать миру, как эффективна ее политика шантажа. В качестве чуть ли не предварительного условия выставляется то, что, вообще-то, должно быть ее результатом - денуклеаризация Корейского полуострова. Другая хочет, прежде всего, уважения к себе и признания равноправным участником саммита, интересы которого признаются визави", - отметил сенатор.

"И вот эта нестыковка подходов может действительно поставить под угрозу и результат саммита, и сам его факт", - добавил он.

Среди возможных вариантов развития событий, по мнению Косачева, может быть проведение саммита США-КНДР, по итогам которого ни одна сторона не добьется своих целей, "но обе используют шоу в свою пользу, доказывая, что именно готовность и миролюбие каждой из них сделали саму встречу возможной". Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына может сорваться на фоне взаимных обвинений. Третий возможный исход - саммит будет отложен для достижения практического заранее согласованного результата. "Возможно, в определенной ситуации будет лучшим исходом, ибо подтвердит серьезность намерений сторон", - полагает глава международного комитета СФ.