Новости

16.05.2018 10:33
Рубрика: Власть

Матвиенко прогнозирует ущерб для США от контрсанкций

Совет Федерации поддержит закон о контрсанкциях, который принят Госдумой в первом чтении. Как пострадает экономика США и при каких условиях меры могут быть отменены, рассказала глава верхней палаты Валентина Матвиенко.

Законопроект об ответных мерах на действия США и других стран депутаты одобрили в первом чтении накануне. Совфед, безусловно, поддержит закон о контрсанкциях, который является первым российским законом "такого масштаба и силы", заявила Матвиенко в интервью РИА Новости. Спикер отметила, что депутаты учли предложения комитетов Совфеда (ранее в Госдуме говорили, что законопроект будет существенно доработан ко второму чтению). Совместная работа над важной инициативой продолжится.

По оценке сенатора, реализация данного закона будет иметь негативные последствия для целого ряда отраслей экономики США.

- Жизнь показывает, что, как правило, "зеркальные" меры являются наиболее ощутимыми и действенными. Срабатывает эффект бумеранга, - сказала Матвиенко.

Что касается беспокойства граждан РФ, то оно напрасно.

- Закон рамочный, и никаких ограничений, которые так волновали людей, - относительно лекарственных средств и медтехники - в проекте не содержится, как и мер, которые могли бы причинить вред нашей стране, обществу, гражданам, - сказала глава Совфеда.

Напомним, что депутаты вместе с сенаторами и кабмином решали сделать законопроект универсальным - без упоминания конкретных товарных групп. Также особо отмечено, что жизненно-важные товары не могут попасть под ограничения.

Матвиенко также назвала условия отмены ответных мер. Это станет возможным, если Запад полностью откажется от нелегитимной политики антироссийских санкций.

- Непродуктивность, тупиковость курса, проводимого США, их союзниками сейчас уже более чем очевидна. Недовольство им, особенно в деловых кругах, растет. Рассчитываем, что здравый смысл в странах Запада в конце концов возьмет верх, - сказала спикер Совфеда.