Новости

16.05.2018 13:49
Рубрика: Власть

Медведев: Мир должен договориться о честных правилах правосудия

Мир должен договариваться о единых и честных правилах правосудия, чтобы люди и государства могли верить в справедливость международной системы разрешения споров, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас с качеством международного правосудия возникают большие проблемы.

"Доверие к праву сохраняется только в том случае, если его уважают и соблюдают все участники правовых отношений - как на национальном, так и на наднациональном международном уровне", - заявил глава российского правительства, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Опыт последних лет заставляет сомневаться в честности правосудия. В первую очередь, Медведев выделил проблемы бизнеса.

"Мы все чаще видим, как вводятся необоснованные экстерриториальные ограничения, которые основаны на преднамеренно сфальсифицированных доказательствах, как любят выражаться некоторые известные политики, на так называемых фэйк-ньюс", - напомнил он укрепляющуюся практику санкций.

Информационные вбросы через различные медиа-каналы, включая отчеты различных некоммерческих организаций, имитируют достоверность, и без всякой правовой процедуры бизнес попадает в различные черные списки, что несет существенные убытки для добросовестных компаний и инвесторов по всему миру.

"Причина совершенно очевидна. Это никакая не политика, - констатировал премьер-министр. - Это желание устранить конкурентов, которое прикрывается массированной информационной атакой".

Такое можно наблюдать не только в бизнесе. Дмитрий Медведев напомнил о допинговых скандалах с российскими спортсменами. Часть споров была вынесена в суды, и Спортивный арбитражный суд в Лозанне в 39 случаях отменил пожизненную дисквалификацию.

Но это не стало аргументом для спортивных чиновников. "Самое удивительное, что при этом от ответственных лиц в руководстве спортивных организаций звучат заявления, что в ряде случаев нельзя руководствоваться в полном объеме презумпцией невиновности, когда речь идет о спортсмене, а суд, который поддерживает принцип, надо реформировать. Понятно, что ни о каком доверии к праву в этом случае говорить не приходится", - заявил глава правительства.

Эти факты, превращающиеся в систематические, заставляют говорить об актуальности проблем качества международного правосудия. И с этим что-то нужно делать, уверен Медведев.

"Нам всем необходима последовательность судебной практики, отсутствие двойных стандартов в работе международных трибуналов, необходима эффективная судебная защита, которая основана на универсальных процессуальных принципах: состязательности, равноправии сторон, достоверности и полноты предоставляемых доказательств, независимости и открытости деятельности самих судей, - подверкнул премьер. - Сегодня нужно договариваться о правилах фэйр-плэй, которые должны соблюдаться всеми игроками в этой сфере, чтобы и профессиональные юристы, и частные лица, и целые государства могли верить в справедливость и предсказуемость международной системы разрешения споров".

Власть Работа власти Внешняя политика Санкции и антисанкции Допинговые скандалы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники