Новости

16.05.2018 19:46
Рубрика: В мире

В тюрьму за взгляды

Спецслужбы Украины задержали главного редактора РИА "Новости Украина" для получения выкупа
16 мая главного редактора информагентства РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского перевезли из Киева в Херсон. Вероятнее всего, 17 мая суд изберет Вышинскому меру пресечения. Его по-прежнему обвиняют в госизмене, хотя никаких доказательств этому нет и быть не может, как утверждают украинские юристы. Вышинский лишен возможности связаться с семьей. "Я не знаю абсолютно ничего. Более того, меня очень волнует тот момент, что у моего мужа есть некие проблемы со здоровьем. Это достаточно серьезные проблемы. Человек не может обходиться без медикаментов", - заявила украинским СМИ супруга Вышинского Ирина.
Кирилла Вышинского (его фото на мониторе слева) Киев бездоказательно обвиняет в госизмене. Фото: Reuters Кирилла Вышинского (его фото на мониторе слева) Киев бездоказательно обвиняет в госизмене. Фото: Reuters
Кирилла Вышинского (его фото на мониторе слева) Киев бездоказательно обвиняет в госизмене. Фото: Reuters

Спустя почти сутки на арест российского журналиста наконец обратила внимание ОБСЕ. "Я выражаю серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда на российские СМИ в Киеве, ареста журналистов и обыски в домах журналистов. Я снова призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов", - заявил представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. При этом он оговорился, что "борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не быть непропорциональным вмешательством в деятельность СМИ". Иными словами, представитель ОБСЕ считает, что киевские силовики на самом деле борются с "пропагандой" и просто неразборчивы в выборе средств. По сравнению с заявлением Дезира слова спикера госдепа Хизер Науэрт выглядят куда определенней и жестче по отношению к официальному Киеву: "Задержания журналистов и обыски в СМИ должны осуществляться с соблюдением закона, в том числе международного законодательства о правах человека", - заявила Науэрт и добавила, что в Вашингтоне "со всей серьезностью" относятся к сложившейся вокруг Вышинского ситуации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вопросами освобождения Кирилла Вышинского занимается не только внешнеполитическое ведомство. "Как только вчера появилась информация относительно деталей того беспредела, который творился на Украине в отношении агентства, подключаются все компетентные ведомства. Это не только МИД, не только заявления администрации президента и комментарии пресс-секретаря - все российское правительство вовлечено в эту работу. Это бывает каждый раз, когда задерживают наших журналистов", - сказала Захарова и пояснила, что "не вся работа ведется публично". "В данном случае также будут использованы все наиболее эффективные меры", - добавила представитель МИД.

Между тем в самой Украине даже не скрывают, что Вышинский был задержан с целью банального выкупа. Так, директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко предложил обменять Вышинского на Романа Сущенко - собкора украинских информагентств во Франции, арестованного в Москве и признавшего, что является кадровым сотрудником украинского Главного управления разведки. Примечательна в этой связи уже не скрываемая циничная логика украинских спецслужб, которые берут заложников и требуют выкуп, как террористы из печально известных всему миру группировок.

Экс-генпрокурор Украины Ренат Кузьмин считает, что обвинители не знают законов собственной страны

Бывший генпрокурор Украины Ренат Кузьмин считает, что обвинители не знают законов собственной страны, если взялись инкриминировать Вышинскому госизмену. "Видимо, Юрий Луценко не знает, что статья 111 УК Украины определяет госизмену как переход на сторону врага в условиях военного времени, шпионаж, помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности, умышленное посягательство на суверенитет Украины. Но уж никак не выполнение редакционного задания об освещении крымских событий", - написал Кузьмин в Facebook. Поскольку Украина не объявляла войны России, говорить о переходе Вышинского "на сторону врага" не приходится. Кузьмин отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс предписывает проводить следственные действия по месту совершения преступления - то есть в Крыму. Но если генпрокурор решил проводить следственные мероприятия в Киеве, значит, он признает Крым российским, и ему по этому поводу стоит объясняться с политическим руководством. "Страна окончательно превращается в филиал сумасшедшего дома", - резюмировал Кузьмин.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники