Новости

16.05.2018 20:19
Рубрика: Власть

Цыплят недосчитались

Аграрии уверяют, что без импортной кукурузы и запчастей им не обойтись
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о введении ответных санкций по отношению к США. Ранее из документа уже устранили упоминания конкретных товаров. Но вводить санкции все равно стоит очень осторожно, чтобы не осложнить жизнь отечественным предприятиям, считают эксперты.

Например, может быть уязвим аграрный сектор, считает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. Под санкции могут попасть гибриды кукурузы одной из американских компаний. А ее семена более устойчивы к внешней среде, потому их используют российские аграрии, говорит эксперт.

Также пострадать могут владельцы американской сельхозтехники. Несмотря на то что у таких компаний, как John Deer, производство локализовано в России, практически все запчасти импортные. У аграриев, приобретавших эту технику за большие деньги, могут возникнуть проблемы с ремонтом.

Волнуются за свой бизнес и птицеводы. "Сегодня некоторые российские птицеводческие холдинги на 35 процентов, а некоторые и на 80 процентов своих бройлеров выращивают из суточных цыплят, которых поставляют из США", - говорит Илья Березнюк. В частности, речь может идти о продукции компании Cobb, одного из мировых лидеров в отрасли птицеводства. Ее штаб-квартира компании находится в Нидерландах, там же локализовано и производство. Но не известно, как это будет трактовать закон, волнуется собеседник "Российской газеты".

Ответные санкции запустят новый процесс импортозамещения с учетом реальных возможностей отраслей

Все эти нюансы после детального анализа ситуации, безусловно, надо учесть в окончательном варианте закона или в последующих за ним подзаконных актах, настаивают эксперты, опрошенные "РГ". Чтобы потом не перестраиваться на ходу, как было несколько лет назад с мальками рыб, из-за отсутствия которых могли остановиться предприятия.

Важен и другой аспект - санкции и в этот раз должны запустить процесс импортозамещения. Взять хотя бы проблему цыплят. Не все производства так уж сильно зависят от американских птенцов. Как отмечает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин: "Доля Cobb составляет 32 процента в объеме импорта, а, по сути, это только три процента в общем объеме производства". И уже разработана программа создания отечественных кроссов, которая успешно реализуется, добавляет он. Ее, возможно, надо расширять, чтобы ответные санкции не отразились на тех предприятиях, которые пока еще работают на "чужом материале".