Например, может быть уязвим аграрный сектор, считает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. Под санкции могут попасть гибриды кукурузы одной из американских компаний. А ее семена более устойчивы к внешней среде, потому их используют российские аграрии, говорит эксперт.
Также пострадать могут владельцы американской сельхозтехники. Несмотря на то что у таких компаний, как John Deer, производство локализовано в России, практически все запчасти импортные. У аграриев, приобретавших эту технику за большие деньги, могут возникнуть проблемы с ремонтом.
Волнуются за свой бизнес и птицеводы. "Сегодня некоторые российские птицеводческие холдинги на 35 процентов, а некоторые и на 80 процентов своих бройлеров выращивают из суточных цыплят, которых поставляют из США", - говорит Илья Березнюк. В частности, речь может идти о продукции компании Cobb, одного из мировых лидеров в отрасли птицеводства. Ее штаб-квартира компании находится в Нидерландах, там же локализовано и производство. Но не известно, как это будет трактовать закон, волнуется собеседник "Российской газеты".
Все эти нюансы после детального анализа ситуации, безусловно, надо учесть в окончательном варианте закона или в последующих за ним подзаконных актах, настаивают эксперты, опрошенные "РГ". Чтобы потом не перестраиваться на ходу, как было несколько лет назад с мальками рыб, из-за отсутствия которых могли остановиться предприятия.
Важен и другой аспект - санкции и в этот раз должны запустить процесс импортозамещения. Взять хотя бы проблему цыплят. Не все производства так уж сильно зависят от американских птенцов. Как отмечает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин: "Доля Cobb составляет 32 процента в объеме импорта, а, по сути, это только три процента в общем объеме производства". И уже разработана программа создания отечественных кроссов, которая успешно реализуется, добавляет он. Ее, возможно, надо расширять, чтобы ответные санкции не отразились на тех предприятиях, которые пока еще работают на "чужом материале".