Новости

19.05.2018 09:07
Рубрика: Общество

Увернуться от удара

Помощь при инсульте должна быть оказана в первые четыре часа
За несколько последних лет смертность от инсульта в России удалось снизить на 37 процентов. Сработала сосудистая программа: во всех регионах была развернута сеть сосудистых центров и отделений: всего около 600. Если больной попадает в такое отделение, его лечат по самым эффективным на сегодняшний день методикам. В результате шансы на полное выздоровление, без инвалидности, серьезно повышаются. Но только в одном случае: больной должен попасть в руки врачей в течение первых 4-4,5 часа после появления первых признаков инсульта. И чем раньше - тем лучше. Об этом шла речь на "круглом столе", открывшем информационный проект "В объективе - инсульт".

Счет буквально на минуты

"В сосудистых отделениях применяют новейшие технологии, которые позволяют наиболее эффективно помочь пациенту с инсультом. Это и экстренные операции, и тромболитическая терапия, которая восстанавливает кровоснабжение головного мозга, - рассказала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. - Тромболизис включен в порядок оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения. Более того - инновационные препараты тромболитики, которые до недавнего времени закупались исключительно за рубежом, начали производить в нашей стране". Речь идет о совместном российско-германском проекте по локализации их производства на уже действующей производственной площадке.

Однако применять такие методы имеет смысл лишь в том случае, если пациент попадает к специалисту в первые 4,5 часа после удара. "Прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболизиса буквально поминутно: если успеть в течение первых 1,5 часа, шанс полностью восстановиться имеет один пациент из 4-5, если в течение трех часов, то один из 9, и если в течение 4,5 часа, то один из 14", - отметила Галина Иванова.

Само не пройдет

Однако количество вовремя доставленных в больницу пациентов по-прежнему невелико. Вроде бы и "скорая" по таким вызовам приезжает намного быстрее, и везут больного не в ближайшую больницу, а туда, где есть специализированное отделение. Но, к сожалению, немало случаев, когда сами пострадавшие и их родственники оттягивают звонок в "скорую", в надежде, что "само пройдет". Собственно, проект "В объективе - инсульт" призван еще раз напомнить нам всем об угрозе сосудистой катастрофы, которая может случиться в любой момент даже у внешне вполне здоровых людей.

"Надо, чтобы как можно больше граждан нашей страны знали первые внешние признаки инсульта - перекошенная улыбка, несвязная речь, невозможность поднять обе руки, - сказала Иванова. - И, столкнувшись с их проявлениями у кого-то из близких, знакомых, просто прохожих, - вызвали "скорую помощь" безотлагательно".

Инсульт молодеет, а мы - нет

"Традиционно считается, что с возрастом риск инсульта растет, и это действительно так, - поясняет профессор, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова Людмила Стаховская. - Но сегодня это уже не "прерогатива" пожилых пациентов, сегодня мы говорим об омоложении инсульта. Он перестает быть возрастной проблемой и случается у молодых и внешне абсолютно здоровых людей".

Казалось бы, ничего сложного: скорректировать питание, нормализовать режим работы и отдыха, побольше двигаться, бросить курить, регулярно обследоваться, сдавать несложные тесты на уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови, контролировать артериальное давление. Но, как показывают соцопросы, для россиян характерно беспечное поведение. Большинство начинает "следить" за здоровьем, когда оно уже на исходе. Вот этому большинству не помешало бы посмотреть пронзительный фильм Джулиана Шнабеля "Скафандр и бабочка" , основанный на реальных событиях. Редактор французского журнала Elle Жан-Доминик Бобби - молодой, успешный, супербогатый представитель элиты - и вдруг - неожиданный инсульт, прямо за рулем. И рядом не оказалось никого, кто бы быстро помог. Герой выжил, но его полностью парализовало. Остался "живым" только левый глаз. В это трудно поверить, но в последний месяц жизни Бобби успел "надиктовать" книгу о том, что чувствует - помощница медленно называла буквы, и когда доходила до нужной, Бобби закрывал единственный глаз. Собственно, по этой книге и был снят фильм, собравший множество международных наград.

Тест

В прошлом году Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии понизили показатели артериального давления, при которых больному ставится диагноз "артериальная гипертензия (гипертония)". Теперь нормальным считается давление не выше 120/80 мм рт. ст. При 130/80 кардиологи говорят о "повышенном" давлении. А при цифрах выше этого уровня ставят диагноз гипертония. До уровня 140/90 речь идет о гипертонической болезни I стадии; при превышении этого показателя диагностируется II стадия. Если показатели достигают 180/90 (причем хотя бы один из двух) - речь идет о гипертоническом кризе. В этом случае, говорится в рекомендациях, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Как помочь до приезда врача

До приезда "скорой помощи" человеку нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, не давать никаких лекарств, не кормить. Попросите соседей встретить "скорую" (были случаи, когда бригада не могла подъехать к дому из-за шлагбаума или неправильно продиктованного адреса). Дорого каждое мгновение: отвечайте на вопросы медиков четко и быстро, документы больного, страховой полис приготовьте заранее.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Леонид Кулешов/Ирина Невинная
Общество Здоровье