Новости

16.05.2018 19:17
Рубрика: Экономика

Появилась тяга к "жизни"

Россияне рассматривают долгосрочное страхование жизни как альтернативу банковскому вкладу
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) до конца мая планирует завершить доработку стандартов страхования жизни. Об этом "Российской газете" сообщил вице-президент союза Максим Данилов.

Страхование жизни в России продолжает бить рекорды. Так что компании, работающие на этом рынке, сейчас в зоне повышенного внимания и ответственности.

Динамика, которую демонстрирует страхование жизни, "превосходит все ожидания и прогнозы", отмечают в ВСС. По итогам первого квартала объем премий, то есть сборов от продажи полисов, составил 90 миллиардов рублей. К концу года страховщики рассчитывают подобраться к отметке в полтриллиона рублей. По словам председателя комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максима Чернина, резервы для этого есть. Прирост сборов в сфере страхования жизни сегодня обеспечивают не классические рисковые продукты, когда человек вносит разовый взнос, получает на руки полис, а потом в случае чего крупную сумму, опять-таки разовую, а инвестиционные программы страхования жизни. Это долгосрочные договоры. Они подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в различные инвестиционные инструменты: в акции крупных компаний, паи фондов.

То есть речь идет не только об обычной страховке, но и о возможности сохранить и приумножить капитал.

Упрощенно схема выглядит так: владелец полиса платит взносы, страховая компания зарабатывает на бирже, в конце оговоренного в договоре срока возвращает клиенту всю сумму взносов и делится полученной прибылью.

Нюанс в том, что по таким продуктам нет гарантированной прибыли и ее точный размер не известен заранее. Но этот инструмент все равно актуален, учитывая, что ставки по банковским вкладам продолжают оставаться очень низкими.

На втором месте по доле сборов остается кредитное страхование. А замыкает тройку лидеров накопительное страхование жизни.

Люди среднего возраста все чаще задумываются о том, на что будут жить, когда выйдут на пенсию. Понимая, что откладывать деньги на старость нужно начинать уже сейчас, многие выбирают накопительные программы страхования жизни.

Доходность по таким продуктам гарантирована - при заключении договора она отражается в страховой сумме. Но это более консервативный инструмент и в силу этого может быть менее прибыльным, чем инвестиционное страхование жизни.

Рисковое страхование, то есть страхование непосредственно от несчастных случаев, в России пока менее развито. Хотя, по мнению экспертов, у этого сегмента хороший потенциал. На рынке сейчас начинают появляться новые продукты. К примеру, страхование беременных женщин или пожилых людей. Компании активно осваивают цифровые каналы продажи полисов.

Перспективы рынка во многом будут зависеть от качества работы страховых компаний, считают в ВСС. "Навязывание услуг, непрозрачность работы должны остаться в прошлом", - отмечает Максим Данилов.

В ближайшее время страховщики надеются завершить разработку стандартов, по которым должны будут работать участники рынка. Этот документ обяжет страховые компании раскрывать клиентам полную информацию о продуктах.

Предполагается, что самые важные сведения будут выносить на отдельную страницу и выделяться крупным шрифтом. Нарушение стандартов будет грозить крупным штрафом и лишением лицензии.

Готовый документ Всероссийский союз страховщиков обещает передать в Центральный банк РФ, который является регулятором страхового рынка, до конца мая.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Юлия Кривошапко
Экономика Страхование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники