Новости

16.05.2018 20:40
Рубрика: Власть

Как получишь карту, береги ее

Призывников будут штрафовать за утрату электронных карт
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, вводящий штрафы за утрату или порчу персональных электронных карт, выдаваемых военкоматом.

Уже несколько лет призывники вместо военных билетов получают персональные электронные карты. Карточка имеет специальный чип, на который заносится максимально возможная информация о ее владельце, включая сведения о состоянии здоровья, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах.

Более того, в карте отслеживается карьера военнослужащего: присвоение воинских званий и назначения на должности, получение военно-учетной специальности и т.п. После увольнения в запас карта остается на руках у человека: с ней бывший служивый должен прийти в военкомат и встать там на учет.

"Имея высокую степень защиты, ПЭК исключает возможность подделки карты, использования данных третьими лицами, - рассказывают в военном ведомстве. - Помимо этого, информация, занесенная на карту, хранится на специальном сервере министерства обороны, в случае ее утери процесс восстановления данных значительно сократился, а в военкоматах имеется возможность посмотреть данные и при отсутствии карты".

Но это не освобождает человека от необходимости бережного отношения к документу. Сегодня в КоАП прописана ответственность за умышленную порчу или уничтожение военного билета, а также его небрежное хранение. Штраф - от 100 до 500 рублей. Проект предлагает взять под точно такую же защиту электронные карты и справки взамен военного билета.

Документ