Противники ЕАЭС в Киргизии переместились в социальные сети

Число киргизстанцев, положительно оценивающих участие республики в Евразийском союзе, заметно возросло, однако в виртуальном пространстве создается противоположная картина. Кому это выгодно? Ответ на этот и другие вопросы попытались найти фонд "Евразийцы - новая волна" и клуб региональных экспертов КР "Пикир".

Пессимизм опровергли действительностью

Свыше 83 процентов жителей Киргизии положительно оценивают результаты вступления республики в ЕАЭС. Об этом свидетельствуют данные соцопросов, проведенных Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". За три с лишним года число сторонников союза увеличилось на 33 процента, тогда как количество противников снизилось практически наполовину. В 2014 году вступление республики в ЕАЭС поддерживала лишь половина ее жителей, тогда как почти треть выступала против.

Как полагают в фонде "Евразийцы - новая волна", причина изменения настроений связана с тем, что киргизстанцы убедились: участие республики в интеграционном проекте действительно выгодно. В то же время доводы его противников оказались несостоятельными.

- Одним из ключевых мифов в аргументации противников объединения было утверждение, что вступление республики в ЕАЭС вызовет рост цен и снижение уровня жизни, - поясняет политолог, замдиректора филиала Фонда "Евразийцы - новая волна" в Киргизии Денис Бердаков. - Причем он не опирался на какие-нибудь объективные данные и расчеты, а апеллировал к важным для простого человека понятиям - благополучие семьи и обеспечение достойного уровня жизни. Однако, если сравнить цены с 2013 по 2017 год, исходя из данных Национального статистического комитета, можно утверждать: вступление в ЕАЭС не вызвало значимого роста стоимости товаров первой необходимости. В долларовом эквиваленте многое даже подешевело. А имеющийся рост по ряду продуктов ниже официальной инфляции. Исключением является увеличение цен на предметы роскоши и технику, которые зачастую ввозились в республику по заниженной стоимости - в рамках серых таможенных схем, что наносило вред бюджету республики.

Другим популярным мифом, по словам Дениса Бердакова, было утверждение, что вступление в ЕАЭС приведет к разорению сотен тысяч фермеров. В настоящее время наблюдается полностью противоположная ситуация. Рынок сельскохозяйственного производства в Киргизии претерпевает кардинальные изменения. В стране появляются крупные фермерские хозяйства и агрохолдинги, способные создавать и экспортировать большие объемы молочной, мясной, плодоовощной продукции.

- Только в 2017 году объем экспорта из республики в Россию в группе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 17,3 миллиона долларов (70,7 процента), - утверждает Денис Бердаков. - На 81,5 процента выросли поставки овощей, на 50 - фруктов. В два раза увеличился объем поставок сливочного масла.

Мифы и факты

Вступление КР в ЕАЭС не привело ни к спаду в экономике, как прогнозировали его противники, ни к снижению производства в легкой промышленности, ни к ухудшению положения трудовых мигрантов. Темпы прироста объема ВВП Киргизии считаются одними из самых высоких в Евразийском союзе, в республике создаются новые рабочие места, а выезжающие на заработок в Россию теперь уравнены в правах с гражданами РФ.

- Только за 2017 год трудящиеся перевели в республику через банки более 2,4 миллиарда долларов, что сопоставимо с 35 процентами ВВП Киргизии, - поясняет Денис Бердаков. - Это абсолютный рекорд, который стал возможен благодаря вхождению в Евразийский союз. Более 100 тысяч трудовых мигрантов из КР выведены из черных списков в РФ. Идет активная доработка Договора о пенсионном обеспечении, что крайне актуально для десятков тысяч киргизстанцев, проработавших в России десять и более лет. Наши соотечественники получили возможность работать легально, без необходимости сдавать экзамены, получать разрешение на работу или патент. Дипломы вузов КР признаются на всем пространстве ЕАЭС, а значит, наши граждане наравне с жителями этих стран могут претендовать на рабочие места, и порядок их трудоустройства ничем не отличается.

Россия, в свою очередь, помогает модернизации экономики КР. Фонд развития, в который РФ безвозмездно перечислила полмиллиарда долларов, предоставил финансирование свыше 800 проектам в экономике на 18 миллиардов сомов. Почти 60 процентов от этой суммы было направлено в производство - агропромышленный комплекс, перерабатывающий сектор, текстильную отрасль, энергетику, металлургию, машиностроение.

Значительный рост наблюдается и в легкой промышленности, которой пессимисты пророчили крах. Швейные цеха, по данным экспертов, полностью загружены заказами из-за рубежа, а ведь эта отрасль обеспечивает рабочими местами, по разным оценкам, от 150 до 300 тысяч человек. Еще десятки тысяч киргизстанцев, как утверждают в фонде "Евразийцы - новая волна", заняты распространением продукции отечественной швейной отрасли на рынках России и Казахстана.

В то же время...

В киргизском сегменте социальных сетей формируются новые мифы о Евразийском союзе. Об этом свидетельствует исследование, заказанное фондом в одной из иностранных компаний, занимающейся изучением современных тенденций в Интернете. Виртуальные площадки республики, согласно данным проведенного анализа, стали идеальной средой для существования так называемой "постправды" и "фейковых новостей".

Компания насчитала в Киргизии чуть более 450 тысяч активных пользователей соцсетей. Почти половина из них использует платформу Facebook, а около трети - Instagram. Но страниц с охватом в 25 тысяч человек и выше в республике пока мало. В Facebook таковых насчитали всего 30, в Instagram - 50, в "Одноклассниках" - около 20. При этом большинство пользователей и подписчиков составляет молодежь в возрасте 15-30 лет, которая чаще всего подвержена влиянию не фактов, а эмоций.

Согласно исследованию, 74 процента публикаций местных пользователей, касающихся Евразийского союза, имело негативную окраску, и только 26 - позитивную. Причем критика, в основном, аккумулируется и распространяется в специально созданных группах, не скрывающих своего негативного отношения к ЕАЭС. Мифы, опровергнутые реальностью, сменяются в них новыми. Теперь, к примеру, на первое место выдвинута несуществующая проблема - сложности при пересечении границ.

"Подчеркивается, что правила на сей счет унизительны для граждан Киргизии, затрагивают чувства национальной гордости и достоинства, - говорится в исследовании. - При этом никто не ставит себе задачу выяснить, какова доля подобных эксцессов в общем потоке миграции. Не рассматриваются и причины пристального внимания погранслужб к пересекающим границу, а их множество: недостоверные документы, подтверждающие личность, неадекватное поведение во время прохождения паспортного контроля, совершенные ранее административные правонарушения, нахождение в так называемом черном списке.

Критикуют пользователи, согласно исследованию, и некие "имперские амбиции" России, проявляющиеся в свете евразийской интеграции. Хотя, как подчеркивается, в отношении республики эти амбиции проявились несколько неожиданным для противников ЕАЭС образом: списанием внешнего долга перед РФ, предоставлением рабочих мест для более чем 700 тысяч граждан Киргизии, возросшим объемом денежных переводов, выделением средств на адаптацию экономики к условиям союза, обеспечением школьников горячим питанием, укреплением безопасности в свете террористических угроз.

- Общественность в респуб-лике на ментальном уровне склонна больше верить слухам и непроверенной вирусной информации, нежели официальным источникам, - объясняет происходящее известный в Киргизии эксперт Марс Сариев. - А фейковая информация распространяется быстрее проверенных новостей и используется для зомбирования населения. Это глобальный процесс, но задействуются подобные технологии и на местном уровне. И если раньше реальность формировала информационное пространство, то сейчас все происходит в точности наоборот.

Кстати

По итогам 2017 года, согласно официальным данным, экономический рост Киргизии составил 4,5 процента. Среди стран ЕАЭС республика заняла по этому показателю второе место. Экспорт без учета золота вырос более чем на 20 процентов. Темпы роста промышленности достигли 21 процента. По этому показателю Киргизия заняла среди стран Евразийского союза первое место.