Новости

16.05.2018 14:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Бретт Ратнер вошел в жюри Московского Еврейского кинофестиваля

4-й Московский Еврейский кинофестиваль (МЕКФ), который пройдет в Москве с 22 по 30 мая 2018 года, соберет много известных имен. Как на экране, так и в реальной жизни. Как подтверждение первого - напомним, что фильмом открытия МЕКФ станет картина "Отрицание", где блистает непревзойденная и любимая российскими зрителями актриса Рэйчел Вайс. Второго - сегодня был объявлен состав жюри, куда вошли известные культурные деятели, каждый из которых в своей сфере - в первых рядах.

Оценивать конкурс в Россию приедет популярный американский кинорежиссер и продюсер Бретт Рэтнер. Режиссер фильмов "Люди Икс. Последняя битва", "Как украсть небоскреб", "Голубая кровь", "Час пик" и Красный дракон", сериалов "Побег" и "Прорыв" и других картин. Продюсер таких лент, как "Выживший", "Вуди Аллен", "Черная месса". "Двадцать одно" - послужной список Рэтнера в кино - довольно внушительный. Вместе с гостем из Голливуда в судейской коллегии будут режиссеры Владимир Котт и Владимир Алеников, актриса Алиса Хазанова, кинокритик Лариса Малюкова, продюсеры и медиа-менеджеры Илья Бачурин, Дмитрий Литвинов, Макар Кожухов. Каждого из них российскому зрителю отдельно представлять не надо. Как и председателя жюри - им избран кинопродюсер и режиссер Александр Роднянский.

МЕКФ известен тем, что умеет собрать в своем ареопаге не просто представительных людей, но еще и специалистов своего дела. В жюри в разные годы входили: народный артист России и режиссер Александр Митта, общественный деятель, раввин, Президент Федерации Еврейских Общин России Александр Борода, режиссеры Сергей Мокрицкий, Константин Фам и Александр Котт, продюсеры Александр Агеев и Руслан Сорокин, директор Центра Документального Кино Софья Капкова, телеведущая, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе, меценат Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер.

Приз фестиваля, так называемый "Ключ открытий", в 2018 году на фестивале будет вручаться в 4-х номинациях: за лучший полнометражный художественный фильм, лучший короткометражный художественный, лучший полнометражный документальный фильм и лучший короткометражный документальный фильм. По традиции члены жюри выберут обладателя Специального приза. Кроме того, будет вручен Почетный приз "За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России" от Общественного совета фестиваля.

"Я благодарен организаторам Московского Еврейского Кинофестиваля за приглашение возглавить жюри. Для меня это не только большая честь, но и возможность посмотреть тщательно отобранную программу качественных фильмов, говорящих о еврейской культуре прошлого и настоящего и затрагивающих самые насущные проблемы дня сегодняшнего - такие, как ксенофобия, ненависть и нетерпимость", - говорит председатель жюри Александр Роднянский.

Кстати

На 4-м МЕКФ состоится вечер воспоминаний с Владимиром Машковым. Стоит напомнить, что главная роль Абрама Шварца в пьесе Александра Галича "Матросская тишина" изначально была дипломной работой Владимира Машкова в школе-студии МХАТ, мастерской Олега Табакова. Тогда Табаков отметил: "Володя вошел и в жизнь, и в театр, зная негативные стороны и жизни, и театра. Трудно начинал, был изгнан из школы, снова возвращался. Но неистовость желания заниматься своим делом все пересилила… Когда он сыграл старика Абрама Шварца в пьесе Галича, стало ясно, что на свет появился Актер…" Позже было решено экранизировать спектакль. Режиссер и исполнитель главной роли Владимир Машков назвал фильм "Папа”. Сегодня, после ухода Олега Табакова, это звучит особенно символично. Картина будет показана на фестивале, а после просмотра Владимир Машков поговорит со зрителями.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники