Новости

16.05.2018 21:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чудо на высоте

На Останкинской башне можно самим метать молнии
У миллионов москвичей и туристов появилась еще одна важная причина побывать на Останкинской башне. Недавно открылся мультимедийный комплекс, где люди могут послушать таинственные звуки монументального сооружения. А если что - то и самим в прямом смысле начать метать громы и молнии.

Останкинская башня уходит ввысь на 540 метров, но основные мощности интерактивного центра расположены у самого подножия здания-исполина. В холле установили огромные мониторы, отображающие жизнь башни в реальном и прошлом времени. "Мы собрали уникальные архивные кадры, - рассказал "РГ" начальник отдела по связям с общественностью филиала РТРС "Московский региональный центр" Сергей Астанин. - Вот, например, видео, как на нашем шпиле расправляют государственный флаг... Невообразимо: во время этой процедуры наш специалист находится на полукилометровой высоте, и его работу в режиме реального времени снимает камера!"

Несколько поворотов колеса на монтажном пульте - и из фундамента вырастает огромная телевышка

Дальше - еще эффектней: словно режиссер, крутишь колесико монтажного пульта (тут экскурсантам можно почти все!) - и видишь ускоренным темпом всю историю строительства башни. Только-только вырыли небольшой фундамент - и вот уже вокруг смонтирован кран, который помаленьку ведет строительство Останкинского чуда света. Интерактивный комплекс в деталях расскажет о начинке башни. Внутри есть лестница, там 1706 ступенек. На подъем и спуск пешком уйдет 2,5 часа.

В Останкино вы также сможете смоделировать даже молнии. Компьютерщики, готовившие прошивку комплекса, изобразили, как выглядят разряды тока, исходящие из башни. И влажность воздуха тоже изобразили. Вы можете менять ее одним передвижением бегунка на дисплее, а потом любоваться, что получилось. Получится даже протереть автоматически запотевший монитор. Дополнительно платить за посещение интерактивного комплекса не придется. С ним могут "поколдовать" даже те, кто пришел в ресторан "Седьмое небо".

Справка "РГ"

Останкинская башня построена в 1967 году по проекту конструктора Николая Никитина. В то время это было самое высокое сооружение в мире. Идея использовать преднапряженный железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной.

В августе 2000 года на высоте свыше 400 метров от перенапряжения вспыхнули высокочастотные кабели, что привело к крупному пожару на телебашне. Борьба с огнем продолжалась более суток. В ходе пожара полностью выгорели 3 этажа башни, погибли 3 человека. Огнестойкость бетонного ствола башни позволила продолжить ее эксплуатацию параллельно с реконструкцией в 2000-2007 годах. В 2009-м были возобновлены экскурсии на башню, в 2011-м вновь начала работу открытая смотровая площадка на высоте 340 метров, а ресторан "Седьмое небо" на высоте 328 метров снова принял посетителей.