Новости

16.05.2018 23:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Четверг начнется со среды

"АРХ Москва" покажет столицу после реновации
Какой городская среда российской столицы будет после реновации, в деталях расскажет международная выставка "АРХ Москва", которую мэр Сергей Собянин открыл в Центральном доме художника. С четверга и до 20 мая на Крымском валу все желающие смогут посетить лекции выдающихся зарубежных архитекторов и научить детей азам зодчества.

Главная тема форума в этом году - "Перестройка-2". Иными словами, что будет с Москвой после реновации, как изменятся общественные пространства, что произойдет с исторической городской застройкой, что вообще поменяется в жизни горожан. "Каждый период истории добавлял столичной архитектуре свою страницу: мы знали Москву промышленную и купеческую, прошли сталинский ампир и хрущевскую серость, - сказал Собянин на открытии. - Наконец, сегодня, после вседозволенности перестроечных лет, пришла новая идеология: сохранять архитектурные шедевры и одновременно делать город комфортнее для жителей".

Прежде всего "АРХ Москва" интересна для архитекторов и проектировщиков. Ведь на представительный форум съехались более 300 дизайнерских бюро из 14 стран. Они поделятся презентациями своих недавних работ. Перечислим лишь пару-тройку интересных проектов: роботизированные парковки, строительство современных школ, реновация без сноса зданий, разрушение стереотипов в интерьерах и так далее.

Отельный стенд посвящен программе реновации. Все посетители увидят проекты экспериментальных кварталов, которые стали финалистами конкурса Москомархитектуры. Представлено 20 проектов - по 4 на каждый их 5 тестовых кварталов программы. Многие москвичи эти рендеры уже видели, но посетители из других регионов наверняка заинтересуются столичным опытом. Да и не только столичным. Специальный гость выставки - делегация Татарстана, эта республика стала одним из лидеров благоустройства городской среды в регионах.

Специальный гость форума - Республика Татарстан. Там городская среда одна из лучших в российских регионах

Изучить всю программу выставки можно на archmoscow.ru. Не забудьте обратить внимание на лекции швейцарского архитектора Макса Дудлера, который расскажет о практике своего архитектурного бюро в сохранении культурного наследия. Обязательно нужно прийти на встречу с видным японским зодчим Хироки Мацуура, в портфолио которого более 20 наград на международных архитектурных конкурсах.

Детям от 6 до 13 лет будет интересна образовательная программа. Например, в ближайшее воскресенье откроется архитектурная студия "Школа мечты". Ребята смогут сами спроектировать мост или даже настоящий театр.