Новости

16.05.2018 19:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По местам памяти династии Романовых

В Костроме обсудили "Императорский маршрут в регионах"
Сто лет назад в Екатеринбурге, в доме горного инженера Николая Ипатьева, последний русский император Николай II ожидал решения участи своей семьи.

В конце апреля 1918 года Романовы под охраной покинули Тобольск и прибыли в Тюмень, а затем в Екатеринбург. Царская семья провела в доме Ипатьева 78 дней. В ночь на 17 июля в подвале были расстреляны Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Во вторник в Москве, в Колонном зале Дома союзов, к 100-летию памяти царственных страстотерпцев прошел концерт-реквием. В композиции были тексты из Евангелия, дневники Николая II и хроника тех дней. Щемящие ноты симфонического оркестра передавали атмосферу трагедии, голоса чтецов-солистов гремели в гробовой тишине. Текст и музыку написал митрополит Волоколамский Иларион. Многие в зале плакали, а в финале устроили музыкантам и организаторам продолжительные овации.

Концерт-реквием организован правительством Москвы, Фондом содействия возрождению Синодального хора и фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

А в среду зрители и участники Елисаветинского форума отправились в Кострому, которую Николай II посещал в 1913 году. Здесь проводят "круглый стол" "Императорский маршрут в регионах России". К четвергу научную часть завершат, и гостям предоставят возможность насладиться костромскими красотами: храмами, музеями и усадьбами.

У этого национального туристического проекта уже есть сайт. Очень показательно, что Москва - важная часть маршрута памяти Романовых, но "заправляют" регионы. Главный координатор проекта - Тюменская область. А список российских городов - участников маршрута уже идет на десятки. И будет прирастать все новыми регионами.

- Первый этап нашего туристско-паломнического маршрута пройдет по местам ссылки и гибели представителей дома Романовых, - уточняет сопредседатель Совета по систематизации культурно-познавательного национального туристического проекта "Императорский маршрут" Анна Громова. - Второй этап - резиденции и усадьбы. Третий - места посещений, путешествий и паломничеств Романовых. Проект будет пользоваться популярностью и у россиян, и у иностранцев. Специально для него мы уже готовим переводчиков-экскурсоводов.

Общество История Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица ЦФО Костромская область Кострома УрФО Тюменская область ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники