Новости

16.05.2018 21:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В городских садах сыграют

С 19 мая в Москве возобновляется программа "Военные оркестры в парках"
В субботу музыканты в мундирах начнут давать бесплатные концерты для москвичей и приезжих в парках и скверах столицы.

Наши в городе

Официально проект называется "Военные оркестры в парках". На самом деле исполнять военные марши и современные композиции будут не только оркестры Минобороны, но и нацгвардии, МЧС и ФСО. Организатор - дирекция фестиваля "Спасская башня" при поддержке Минобороны и правительства Москвы.

Для критически настроенных читателей есть повод риторически повозмущаться: ну вот, опять все лучшее - только в Москве.

Но ничто не мешает запустить подобный проект в любом городе. У нас больше двухсот армейских оркестров, которые расположены большей частью в военных округах. Не ждите милости от природы, требуйте таких выступлений от своих властей. Шоу трогательное, а для людей старшего поколения еще и "путешествие по волнам памяти".

Самый показательный пример: "Спасская башня" на Сахалине. Кто-то из сахалинцев может слетать на фестиваль в столицу, кто-то - нет. Поэтому организовали свой собственный (изначально - при помощи первого музрука "Спасской башни" Валерия Халилова). В прошлом году шоу военных оркестров проводили там уже в четвертый раз. Сахалинцы зазвали к себе таких звезд, которых не было в Москве. Например, женский духовой оркестр из Китая.

Шагай, кричи и бей в ладоши

Существует определенная разница между "шагающим" и "сидячим" ("стоячим") оркестром. Когда духовой оркестр синхронно и слаженно на открытой площадке - это подкупает.

На что зрителю обратить особое внимание, и за какие элементы следует искупать аплодисментами марширующие оркестры? Об этом я расспросил дирижера Президентского оркестра Евгения Никитина.

- Как правило, профессионалов среди зрителей в парках немного, - уточняет полковник Никитин. - Люди приходят послушать, насладиться и получить заряд хорошего настроения. На мой взгляд, не так уж и велика разница, как выступает оркестр: дефилируя или в статике. Считаю незаслуженным обходить вниманием мастерство коллективов, которые исполняют произведения сидя. Надо больше внимания уделить тому, как оркестр делает штриховую балансировку, прочие нюансы. Но если оркестр может соединить все элементы - и сидя, и стоя - то это высший пилотаж. Конечно, шагающий коллектив создает элемент шоу. Зритель на это реагирует, особенно когда оркестр исполняет современные композиции.

- Зрителю как себя вести, чтобы не мешать музыкантам? Вот все синхронно повернулись - понравилось. Народ кричит "Браво!", аплодировать. Это вас не сбивает с ритма?

Евгений Никитин: Как правило, в таком формате выступления (в парках, в скверах) это сразу придает определенный градус задора. Чем стимулирует исполнителя. А что до того, мешает или не мешает... Нет, профессионалу зрительская реакция не должна помешать.

- То есть эмоции на открытых площадках можно не сдерживать?

Никитин: Нужно! Вы просто обязаны переполняющие вас чувства не держать в себе!

Инфографика "РГ": Александр Чистов/Игорь Елков
А как у них

Самой дорогостоящей "музыкальной армией" обладает Пентагон. В составе американской армии и нацгвардии 99 army band (т.е. оркестров), в ВВС 15 оркестров; в корпусе морской пехоты - 12; на флоте - 11. Всего в США более 6,5 тыс. военных музыкантов, на содержание которых тратят полмиллиарда долларов в год. Из-за чего они постоянно под огнем критики. Общественность возмущают такие контракты, как покупка пианино для армейской часовни за $88 500 (5,5 млн руб.). Главный оркестр армии называется Pershing s Own ("Собственность Першинга"). В честь генерала Джона Першинга. Если же оркестр полковой или дивизионный, то его принято называть в честь своего полка (дивизии). Поэтому экзотики в названиях там немало. Например, к нам прилетал оркестр 25-й дивизии США (в ней служил Оливер Стоун), который именуется Tropic Lightning ("Тропическая молния").

От первого лица

"Музыка помогает сохранять историю, созидать, и, как никакое иное средство, способна затронуть лучшее, что есть в человеке! - говорит руководитель дирекции "Спасской башни" Сергей Смирнов. - Сделать это средство доступным каждому и есть главная задача программы "Военные оркестры в парках".

Культура Музыка Власть Безопасность Армия В регионах