16.05.2018 06:50
    Поделиться

    В Приморье пострадавшая от браконьеров леопардесса воспитала потомство

    Во время очередной проверки данных фотоловушек, установленных в национальном парке "Земля леопарда", специалисты увидели кадры с самкой Алексой, которая вела за собой котенка. Оба они, сообщает пресс-служба национального парка, находятся в прекрасной физической форме. Здоровью этой леопардессы специалисты уделяют особое внимание, так как четыре года назад она попала в браконьерскую ловушку в Китае и едва не погибла.

    Также анализ информации показал, что Алекса смогла благополучно вырастить и воспитать предыдущий выводок. Один из ее детенышей, уже взрослый, недавно попал в объективы сразу нескольких камер. Он получил идентификационный номер - Leo 115F.

    По словам инженера-исследователя ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Сторожука, все эта информация стала "очень приятным событием".

    - Алекса в очередной раз доказала, что дальневосточные леопарды - звери с невероятно пластичным поведением. Пройдя через невыносимую боль и проявив недюжинную силу воли, хищница все еще может успешно воспитывать котят, добывать для них пищу и защищать от врагов, - цитирует его пресс-служба.

    В металлическую браконьерскую петлю, ловушку, которая опутывает тело жертвы, Алекса попала в 2014 году, когда перешла российско-китайскую границу. Специалисты до сих пор не могут понять до конца, как она вырвалась из смертельной ловушки. Но когда они увидели животное с зияющей раной, то были почти уверены - редкая кошка не выживет. Но в 2016-м году, анализируя данные с фотоловушек, ученые снова увидели эту самку. На боку ее был явно виден огромный шрам. Через некоторое время ее снова зафиксировала аппаратура, и на этот раз не одну - с ней были два маленьких котенка. Тогда специалисты назвали появление Алексы с потомством сенсацией.

    Справка "РГ"

    Сто лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах южного Приморья. Из-за охоты и хозяйственной деятельности человека с середины XIX века в России ареал диких кошек сократился в 15-20 раз. Уцелевшие звери нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк "Земля леопарда". На тот момент там обитали всего три десятка особей. Последний мониторинг показал, что их стало более 100. Увеличение, произошедшее благодаря борьбе с браконьерством, зимней подкормке копытных, которыми питаются хищники, считают ученые, имеет тенденцию к росту.

    За жизнью пятнистых хищников следят с помощью самой большой в России сети фотоловушек - на территории нацпарка их установлено более 360 штук.

    Поделиться