16.05.2018 20:15
Рубрика: Экономика

Чак-чак-мяч

Составлена программа фестиваля болельщиков ЧМ-2018 по футболу
В Казани готовятся по-настоящему удивить футбольный мир. К примеру, болельщики и гости мундиаля получат в подарок очки виртуальной реальности. По данным, опубликованным на сайте Госзакупок РТ, приобретение 10 тысяч пар таких сувениров обойдется бюджету республики почти в 1,7 миллиона рублей.

Очки необычные - они предназначены для просмотра видеороликов о главных достопримечательностях республики и Казани в формате 360 градусов при помощи отдельно установленного в них смартфона. И это не единственный сюрприз, ожидающий туристов, которые в дни ЧМ-2018 посетят фестиваль болельщиков FIFA. Для проведения фан-феста, который сможет принимать 25 тысяч гостей в день, сейчас оборудуют специальную площадку у Центра семьи "Казан", что на берегу реки Казанки. Именно там гости смогут посмотреть трансляцию матчей в высоком качестве, попробовать национальные блюда и даже стать свидетелями нового рекорда. В рамках гастрономического фестиваля "Вкусная Казань" будет изготовлен огромный чак-чак в виде футбольного мяча весом 1300 килограммов. И если вес лакомства действительно окажется впечатляющим, чак-чак-мяч занесут в Книгу рекордов России.

Креативно подошли организаторы и к сервировке стола: специально к фан-фестивалю в Казани изготовили хлопчатобумажную скатерть длиной 150 метров, в оформлении которой присутствуют символики тех стран, чьи спортсмены участвуют в мундиале. "В дни чемпионата мира мы ожидаем в Казани более 200 тысяч туристов, - рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Наша задача - сделать так, чтобы каждому здесь было комфортно". По его словам, к началу турнира будут обновлены указатели и карты, создана отдельная система навигации к объектам чемпионата, выпущены путеводители и установлены информационные шатры.

Кстати, программа не ограничивается традиционными пешими прогулками и автобусными турами. К примеру, любители экзотики могут отправиться на ночную театрализованную экскурсию в сопровождении фонарщика. Или попутешествовать самостоятельно - на двухэтажном автобусе, новый маршрут которого открылся в Казани 1 мая. И слушать уже не гида, а аудиозапись на одном из восьми языков. А могут и просто полюбоваться огнями Казани из ночного музыкального автобуса-ресторана. Он рассчитан на 25 человек и начнет колесить по городу с 10 июня.

Болельщики и гости чемпионата получат в подарок очки виртуальной реальности

По оценке Госкомтуризма РТ, предполагается, что экономический эффект от проведения мундиаля составит минимум 18-20 миллиардов рублей.