Новости

16.05.2018 19:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Началось с травы

В Удмуртии на территории бывшей воинской части от пожара сдетонировали снаряды
Из-за возгорания сухой травы на территории бывшей воинской части в удмуртском поселке Пугачево начался пожар и детонация неразорвавшихся снарядов. На место происшествия отправили пожарные поезда, были перекрыты железнодорожные пути и автотрасса, проводилась частичная эвакуация жителей военного городка. Сначала площадь пожара оценивалась в 20 гектаров, к вечеру она зашкалила за отметку в 50, ну а позже появилась информация о том, что горят все 300 га (впрочем, официального подтверждения она не имела). Введен режим чрезвычайной ситуации.
 Фото: instagram.com@vlenalenskaya Пожар на территории бывшего военного арсенала вблизи поселка Пугачево был виден отовсюду. Фото: instagram.com@vlenalenskaya
Пожар на территории бывшего военного арсенала вблизи поселка Пугачево был виден отовсюду. Фото: instagram.com@vlenalenskaya

- В военном городке, где находятся дома с 430 квартирами, для исключения случаев мародерства выставлены посты МВД и Росгвардии, - сообщил председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов. - Там проживают чуть более тысячи человек. После того как начались первые взрывы, большинство из них приняли решение покинуть территорию городка. Переехали в близлежащий населенный пункт к друзьям и родственникам.

Как стало известно "РГ", было решено эвакуировать 79 детей и 23 сотрудников обслуживающего персонала расположенного близ Пугачево детского санатория "Юськи" - всех их перевезли в ижевский санаторий "Ласточка".

Как бы то ни было, введение режима чрезвычайной ситуации вызвало у местных жителей... грустные улыбки. При въезде в Пугачево стояли толпы людей, техника МЧС, машины полиции, "скорой помощи" и других оперативных служб. А пугачевцы несмотря на то, что почти каждую минуту раздавались взрывы, шутили - говорили, что слышат такое уже не в первый раз.

- Когда снаряды взрывают "официально", хотя бы должна звучать сирена, а тут ее не было. Не слышали мы сирен раньше, нет их и сейчас, - рассказала одна из местных жительниц. - Мы живем около воинской части. Очень испугались - разумеется, больше за своих детей. Весь этот ужас начался примерно часов с трех дня. Громыхало и несколько раньше, но сильные взрывы начались именно в 15.00. Мы успели захватить с собой только сумку, документы...

- А меня полиция на машине вывезла, - делится один из пугачевских пенсионеров. - Налицо халатность руководства: у полигона со снарядами нет охраны! Конечно, то, что произошло сегодня, сравнивать с событиями 2011 года нельзя - тогда был настоящий ураган. Но вот если сопоставлять с ЧП года 2015-го, то это будет похлеще.

...Пожар и детонация снарядов на территории бывшей воинской части в Пугачево, как и несколько раз до этого, начались из-за возгорания сухой травы. Напомним, три года назад на площадке расформированной воинской части также раздавались громкие хлопки - взрывы начались все из-за того же возгорания сухой травы. А в 2011 году здесь в результате происшествия на артиллерийском арсенале минобороны пострадали 28 человек. Тогда возгорание в одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа привело к детонации боеприпасов.

Весной следующего года возле Пугачево продолжили работу по утилизации боеприпасов, отброшенных взрывами. По словам возглавлявшего тогда Малопургинский район Александра Ерохина, в 2011 году были найдены и собраны далеко не все снаряды, которые разбросало при взрывах.

- Находиться они могут в радиусе до 30 километров. И их надо обязательно собрать, - отметил тогда Ерохин.

Между тем

Уже вчера вечером к тушению пожара на бывшем военном полигоне в Удмуртии приступил самолет-амфибия Бе-200 из Екатеринбурга. Также рассматривался вопрос привлечения вертолетов Ми-8. Заправка воздушного судна Бе-200 будет осуществляться в аэропорту Ижевска при помощи пожарной насосной станции, так как в республике нет подходящих для забора воды водоемов. Вертолет Ми-8 будет осуществлять забор воды из пруда села Яган, что расположено в 4,5 км от места возгорания травы.

Для родственников и близких жителей Пугачево организована работа телефона "горячей линии": 8 (3412) 51-45-50.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье Правительство Федеральная служба войск национальной гвардии Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям ПФО Удмуртия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники