Новости

16.05.2018 08:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В школе этому не учат

Юная жительница города год обивала пороги кабинетов чиновников ради благоустройства двора
Год потребовался 15-летней петербургской школьнице Валерии Склярской, чтобы добиться в своем дворе обустройства пешеходных дорожек и установки новой детской площадки. Девушка писала письма в районную администрацию и муниципалитет, ходила на публичные слушания и даже обращалась к губернатору. Старания юной горожанки не прошли даром: ее двор спустя год начали приводить в порядок.
 Фото: depositphotos.com Сейчас рабочие демонтируют старую детскую площадку, чтобы установить новую. Фото: Наталья Онищенко/РГ
Сейчас рабочие демонтируют старую детскую площадку, чтобы установить новую. Фото: Наталья Онищенко/РГ

Эта история началась летом прошлого года, когда Валерия Склярская, которой тогда было 14 лет, обратила внимание, что ее двор по Дунайскому проспекту не отличается красотой и удобством. Школьница подумала: наверняка чиновники не знают о бедах ребятни из спального квартала, поэтому разработала проект-презентацию и отправила через электронную приемную в администрацию Фрунзенского района.

В своем проекте девушка расписала все. Указала, что металлическую площадку - наследие советской эпохи - нужно заменить на современную, что на вытоптанных пешеходами тропинках следует положить плитку, что вместо убогих бетонных вазонов, поросших сорняками, нужно разбить полноценные клумбы. Также проект предусматривал создание современной спортивной площадки, беседок, отдельной зоны для выгула собак и точки буккроссинга.

Валерия признается: поначалу она просто изложила свои предложения с тем расчетом, чтобы чиновники увидели позицию рядового жителя. Ждать ответа пришлось почти месяц. Для девушки, привыкшей к космической скорости общения в соцсетях и мессенджерах, это стало настоящей пыткой. В голове, признается она, были разные мысли, девушка думала, что, возможно, какие-то ее идеи наивны, может быть, она что-то неправильно изложила. Каково же было ее удивление, когда в долгожданном ответном письме Лерину инициативу никак не прокомментировали. В районной администрации лаконично ответили, что дворовые территории не входят в компетенцию данного органа исполнительной власти. Валерия удивилась и написала в приемную губернатору. Но и в администрации градоначальника через месяц ожидания ответили, что не могут благоустроить ее двор. Тогда девушка обратилась к муниципалам в свое МО N 75. Писать письма не стала, сразу пошла на общественные слушания по проекту благоустройства территории.

28 дней отвечали чиновники на каждое обращение через электронную приемную

- Я решила сходить и подать эту инициативу напрямую, чтобы не ждать еще месяц ответа, - вспоминает Валерия. - Долго готовилась, думала, как правильно говорить. Потом махнула рукой и решила: скажу как есть.

После слушаний адрес двора, за который билась Валерия, включили в адресный план благоустройства. С тех пор школьница регулярно ходит в муниципалитет, обсуждает детали проекта и сроки реализации.

На днях вопрос наконец перешел с бумажной стадии в реальную плоскость: во дворе покрасили трансформаторные подстанции, выложили плиткой пешеходные дорожки. Сейчас рабочие демонтируют старую детскую площадку, чтобы установить новую. Это, как говорит Валерия, только первая часть. Проект, предложенный школьницей, оказался дорогим. Чиновники даже не могут назвать сумму, поэтому пока принято решение реализовывать его по частям. На следующий год муниципалы планируют взяться за спортивную площадку.

Школьница говорит: результатом пока довольна, но признается, что она не представляла, насколько сложным окажется общение с чиновниками.

- Самое тяжелое - это общение через электронную приемную, - говорит девушка. - Я посчитала, что средний срок ответа составляет 28 дней. Мне кажется, это очень долго. И самое обидное, что после одного ответа нужно писать следующее обращение и снова ждать почти месяц. Проще на прием сходить.

Родители Валерии к инициативе дочери отнеслись позитивно, главное, чтобы учебе не мешало. Довольны и соседи.

Руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански говорит, что случай Валерии в некотором роде уникален: обычно за благоустройство территории бьются люди взрослые. Тем не менее то, что чиновники все же прислушались к мнению девочки, он связывает не с возрастом петербурженки, а с ее проектом. В муниципальном образовании N 75 "РГ" также сообщили, что в истории с двором по Дунайскому проспекту главную роль сыграла активная позиция заявительницы.

Сама школьница не намерена связывать свою жизнь ни с административными структурами, ни с урбанистикой. Она мечтает стать врачом, учится на четверки и пятерки и надеется, что к моменту, когда она закончит школу, ее двор окончательно благоустроят.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники