Новости

16.05.2018 21:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Оплачивать турпутевки своим сотрудникам стало для компаний выгодно

Текст: Ольга Бухарова, Лев Годованник (Санкт-Петербург)
16 мая в Президентской библиотеке имени Ельцина "Российская газета" собрала выездной совет экспертов, посвященный новым поправкам в Налоговый кодекс, которые дают право работодателю со следующего года оплатить турпутевку или санаторно-курортный отдых своим сотрудникам.
 Фото: Тагир Раджавов / РГ  Фото: Тагир Раджавов / РГ
Фото: Тагир Раджавов / РГ

К обсуждению законодательных новаций накануне туристического сезона в режиме видеосвязи подключились спикеры из региональных филиалов "Российской газеты" в Симферополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Барнауле. Такой интерактивный формат проведения совета экспертов впервые использован "Российской газетой".

- Прежде всего, в выигрыше - сотрудники крупных корпораций, у которых имеется не только солидный соцпакет, но и различные стимулирующие механизмы,- полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Тем не менее, новые законодательные поправки позволят и небольшим компаниям расширить возможности по организации отдыха своих работников.

Согласно Федеральному закону от 23.04.2018 №113-ФЗ у работодателя появилось право, которого ранее не было. По словам руководителя налоговой практики юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Сергея Колесникова, теперь руководитель компании может учитывать в составе расходов по налогу на прибыль фактически понесенные на работника и членов его семьи затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России в сумме не более 50 тысяч рублей за налоговый период (один год) на каждого.

Фото: Наталья Онищенко

- В связи с этим работодатель теперь может себе позволить оплатить турпутевку любому своему работнику, так как данные расходы уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, что приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Теперь оплачивать турпутевки работникам стало выгодно, так как ранее эти расходы никак не учитывались и могли быть только за счет чистой прибыли предприятия - полагает эксперт. - Это отличная возможность всем российским компаниям поучаствовать в развитии внутреннего туризма, - полагает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По мнению участников встречи, новое налоговое послабление может быть использовано как крупными предприятиями, так и небольшими. Суммы в 50 тысяч рублей вполне хватит, например, на несколько поездок выходного дня. В любом случае, впервые в России работники предприятий смогут отправиться отпуск за счет работодателей - хотя бы частично.

Подробный отчет с выездного совета экспертов читайте в ближайших номерах "Российской газеты" и "РГ-Неделя"

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Законодательство о туризме Развитие туризма в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники